凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两会自由谈:个性化表达能否摆脱官话时代?

2013年03月11日 17:35
作者:凤凰网评论

舆论倒逼官员塑造个人公共形象

张颐武:现在媒体和地方政府特别是基层政府直接的关系其实发生了一个逆转,原来是政府管的住媒体,县里那报我能管住,县里那电视台能管,但是现在一点用没有,别的报纸不归你管,互联网没给你管。

彭晓芸:微博不归你管。

张颐武:只要上了这个,舆论绝对没人挺你,你就完,所以现在他都明白了这道理。

乔木:这就是互联网一个很重要的特点,他去行政化,去中央化,互联网它是没有地域的,很小的一个地方事件都可以炒作成全国性、国际性的事件。另外我想起来官员并不说他没这个能力,其实跟官员产生的体制有关系,咱们官员基本上是对上负责,只要在领导圈这个阶层里熟,知道官场语言就可以了,现在不一样。

张颐武:经过了这十年来的不断的变化,现在我觉得地方政府的公共关系开始越来越熟练、娴熟,开始运作起来越来越清晰了,这看起来。

彭晓芸:官员也开始懂得塑造自己的形象,他也开始发现就说我不只是要对我内部的这个机制负责,我的上下级负责,而且他发现媒体以及网民的这些自媒体的效应也是一个,它会形成一个对他的公共形象强大的舆论场,而这个舆论场他虽然不是直接的影响到他的升迁,可是他也是有间接影响的。

张颐武:这个影响还是相当大的,他有的时候你说你在公众媒体里边的形象发生一个负面的一个后果,他这个对他整个的前途都会有很大的影响,中国的情况媒体政治只是政治文化的一个比较小的部分,原来是很小的部分,现在它已经逐渐放大了,所以每一次两会现在看起来都聚焦在这个话语体系改变,然后说话的时候更亲和,因为大家都开始越来越按照公共关系的一套原则来运作这个自己的形象,运作整个政府的形象,这个是明显的。

彭晓芸:乔老师从这个传播学的角度,您觉得这个是不是可以意味着说咱们民意的反馈机制相比过去而言的话,相对是跟这个体制内是联系更多一些,更紧密一些呢?

乔木:其实从人的本性来说,任何人都有表达沟通的欲望,都愿意发表自己的看法但是官员会更谨慎一些呢?如果整个社会来说比较宽松一点,特别是媒体报道了大家可能也见怪不怪了,领导人也是人,就像我们过去看到的领导人都是光鲜的一面,一个个都神采奕奕的,领导其实跟我们一样,他可能有他的难处,也有他的进步,这样可能会好的,我想都是时代在推动一些变化。

[责任编辑:魏巍] 标签:乔木 官话 微博
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯