凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

交通委:拥堵费征收将广征民意

2013年09月03日 14:51
来源:北京晚报

原标题:交通委:拥堵费征收将广征民意

5年内,本市小客车进入城区上路行驶的“规矩”和成本会日益增多和严格:市交通委等单位正制定今后几年新增小客车配置指标的数量;抓紧研究制定低排放区政策和征收排污拥堵费政策并广泛征求社会各界意见;分区域分时段限行政策将调整……

今天上午11时,针对本市发布的《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,市交通委表示,本市会通过加强经济政策引导和强化行政手段约束,使机动车向更节能、清洁的方面发展。同时,会加快老旧车辆淘汰,大力提升油品标准和车辆排放标准。

2017年车用燃油总量降低5%

根据去年市环保局公布的监测数据,机动车排放的氮氧化物、挥发性有机物约占全市排放总量的58%、40%,机动车排放形成的PM2.5约占PM2.5来源的22.2%。

因此,机动车结构调整减排工程是清洁空气行动计划中的一项重要任务,目标是2017年车用燃油总量比2012年降低5%以上。市交通委员会去年6月成立了北京市交通行业节能减排中心,负责本市交通行业节能减排的政策研究、统计监测、检测评估和合作推广工作,目前,正在会同有关单位针对行动计划逐项细化分解落实措施。

着手规划和建设市郊铁路

本市还会不断加大集约化出行的比例,降低机动车人均排放量。

轨道交通方面要继续加密中心城区线网,着手规划和建设市郊铁路。

地面公交方面,加大场站建设改善换乘便捷度;通过提供多层次多样化的公交服务提高吸引力;通过继续施划公交专用道并使之成网来构建地面快速通勤系统等。

通过这些措施,今后几年公交出行比例要继续保持每年1到2个百分点的提升。

11月底公布新能源小客车实施方案

市交通委员会将坚决落实市政府清洁空气行动计划关于到2017年底机动车保有量控制在600万辆以内的目标,截至今年年内,本市机动车保有量预计达到544万辆。市交通委、市发改委、市环保局、市公安交管局等单位正在按照这一目标制定今后几年新增小客车配置指标的数量,并与有关部门共同研究示范推广新能源小客车的政策措施,11月底将公布具体实施方案,2014年实施。5年内,本市还会实现五环以内运营的公交车70%由新能源车和清洁能源车构成。

征收排污拥堵费政策抓紧出台

市交通委、市环保局将抓紧研究制定低排放区政策和征收排污拥堵费政策。“具体要进入哪个区域征收拥堵费还不便透露,具体要研究哪个区域最拥堵最需要。”市交通委相关负责人表示。近年来,本市机动车高强度使用、高密度聚集、高速度增长的问题突出,导致车辆尾气污染严重程度愈演愈烈、道路交通运行压力不断加大。伦敦、新加坡、斯德哥尔摩、米兰等一些国外大城市实施了低排放区、拥堵收费政策,对于减少空气污染、缓解交通拥堵收到了预期效果。

下一步将借鉴国外经验,分析本市道路交通运行、尾气污染监测数据,深入研究适合本市特点的政策方案以及技术保障手段,充分论证必要性和预期成效,广泛征求社会各界的意见建议,形成完善的方案后适时出台。

分区域分时段限行将完善调整

记者还了解到,目前本市自2013年4月11日至2014年4月10日继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。据环保部门测算,2012年,每日停驶车辆数为90万辆左右,机动车排放污染物总量平均每日减少168吨,全年削减机动车污染物4.2万吨。下一步,市交通委将全面评估该措施的实施效果,深入研究完善和调整现行政策的具体措施。

[责任编辑:魏巍] 标签:拥堵 交通 征收
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯