阿根廷足球历史:探戈般的足球风格闻名世界足坛
2010年07月01日 19:32凤凰网体育 】 【打印共有评论0

现代的阿根廷足球有着一百多年的历史,生活在潘帕斯草原的民族诞生出许多世界级的球员,在世界上的任何地方都能找到令人自豪的足球传说。尽管阿根廷在20世纪初就开始了世界杯之旅,但直到1978年作为世界杯的东道主赢得冠军以及86年的胜利,阿根廷才开始登上世界之颠,以其自由洒脱,如同探戈般的足球风格闻名世界足坛。

时光倒流……来到一百多年前,几个英国人将足球带到了阿根廷。从此,阿根廷人深深的爱上了这项运动。1901年11月,阿根廷前往乌拉圭的首都——蒙特维多,与乌拉圭进行了两国之间的首次交锋,这也是阿根廷首次的国际比赛,阿根廷最终以3-2获得比赛的胜利,过了九年,阿根廷又在主场对垒南非,结果一球落败。在阿根廷足球的发展初期,阿根廷一直受到英格兰足球的强烈影响,然后在19世纪末成立了自己的联赛,并很快的有了他们自己的冠军球队。1928年阿姆斯特丹奥运会,阿根廷首次离开南美大陆前往海外作战。在里斯本与葡萄牙进行友谊赛,比赛以0:0结束。

两年以后,阿根廷前往乌拉圭参加第一届世界杯的小组赛。第一场比赛以一球小胜法国队而后又取得对墨西哥和智利的胜利。在半决赛中阿根廷遇见两年前在阿姆斯特丹以11:2狂胜的美国队,这次依然令人信服的6:1取胜。历史是如此的相似,如同阿姆斯特丹奥运会,阿根廷在决赛中再次与乌拉圭碰撞。作为东道主的乌拉圭以4:2再次捧杯,延续着他们的胜利。

1934年世界杯,阿根廷首轮遭遇瑞典,比赛仅仅进行了16分钟,就由贝列斯(Belis)攻入一球,取得领先地位。但过了一刻钟,瑞典的乔纳森(Jonasson)为瑞典扳平了比分,虽然在下半场刚开始加拉特奥(Galateo)的入球使阿根廷人重新领先,顽强的乔纳森再次扳平,又过了十分钟,库隆(Kroon)为瑞典队攻入第三球3:2,阿根廷人淘汰出局,打道回府。这次失败后,由于种种原因,阿根廷时隔23年才重新参加世界杯。虽然在这二十几年间阿根廷与世界足坛缺乏交流,但他们依然赢得了十届美洲杯中的七次冠军,无疑他们成为美洲一支最杰出的球队,在南美还没有其它球队能达到他们的水准。不幸的是由于当时阿根廷国内的政治局势,他们无力重回世界足球的舞台。

等到他们重回世界足坛后,在1958年当他们前往瑞典参加决赛圈比赛的时候,因为在过去的几年内阿根廷动荡的局势以及国际足联的新规定——允许优秀的球员离国,阿根廷被这个规定“杀害”,象斯沃理(Sivori)、马斯齐奥(Maschio)和安格雷洛(Angleillo)这一批对阿根廷非常重要的球员去了意大利。所以他们在瑞典的希望很快就灭亡了。第一轮,阿根廷和西德、捷克斯洛伐克以及北爱尔兰一个小组,由于缺乏国际大赛的经验,首场被西德以3:1击败。最后一场小组赛的对手是捷克斯洛伐克,形势相当严峻。但比赛才过四十分钟,阿根廷已经落后三球,尽管在下半场科巴特(Corbatta)通过中场突破扳回一球,但阿根廷已经没有机会了。三球的劣势是阿根廷世界杯史上的最惨痛的失败,再次被淘汰。更刺激阿根廷的是另外一支南美球队巴西队以他们独特的桑巴风格取得最终的胜利,确立了他们世界冠军的地位。

瑞典噩梦之后阿根廷重组,在1959年重获南美冠军,但是世界冠军离阿根廷还是很远。1962年世界杯,阿根廷进入决赛圈,首场一球小胜保加利亚后,后两场对匈牙利和英格兰的比赛都输了,结果在小组赛草草的结束了本次世界杯之旅。

在1966年的英格兰世界杯的小组赛中以优异的战绩重燃球迷的希望,击败西班牙和瑞士并逼平了夺冠热门西德队出线后阿根廷就来到温布利大球场对垒东道主英格兰。这是一场有争议的比赛,阿根廷以一球被淘汰,在比赛中阿队队长安东尼奥·拉丁(Antonio Rattin)被有争议的罚下(我重新看过录像,拉丁的那个犯规绝对不应出示红牌,给张黄牌都算过分的,而在以前的足球报又详细的分析过这件事,那个非洲的裁判的理由是拉丁说脏话骂他,所以罚下他,但是那个裁判只懂它的非洲土语和英语,不懂西班牙语,而拉丁只会说西班牙语,而且裁判委员会经过调查,那个裁判在当年收过英格兰足协的礼物,有思维能力的人推理一下就知道真相了吧,所幸的是老天开眼,1998年英格兰得到应有的报应了,看来上帝对任何人都是公平的,阿门!!!)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王勇
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片