注册

新京报:冀文林身后的腐败权力网有多大


来源:新京报

人参与 评论

因为冀文林特殊的履历,从而将一些已经落马的副省级以上官员联系在了一起,一张横跨石油等多个部门、地方的腐败权力网,由此清晰地呈现在公众面前。分析其从政履历,新京报记者发现,冀文林与此前落马的多名副省级以上官员有交集。

因为冀文林特殊的履历,从而将一些已经落马的副省级以上官员联系在了一起,一张横跨石油等多个部门、地方的腐败权力网,由此清晰地呈现在公众面前。

近日,中央纪委监察部网站发布消息,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。据统计,冀文林是“十八大”后第18名落马的副省级以上官员,也是今年首位落马的省部级官员。

分析其从政履历,新京报记者发现,冀文林与此前落马的多名副省级以上官员有交集。其在四川任职期间,曾是2013年6月落马的四川省文联主席、原省人大副主任郭永祥,四川省原政协主席李崇禧的下属。另据记者了解,冀文林与2013年8月落马的中石油原副总经理李华林私交甚好。

冀文林被调查是马年开春反腐第一炮,也喻示了新的一年,反腐败仍将疾风劲吹,力度不会有丝毫减弱。除了反腐败的风向标意义,也因为冀文林特殊的履历,从而将一些已经落马的副省级以上官员联系在了一起,一张横跨石油等多个部门、地方的腐败权力网,由此清晰地呈现在公众面前。

冀文林履历最值得关注的阶段,就是其在国土资源部、四川、公安部的工作经历。他和郭永祥在国土资源部、四川的履历高度重合,关系非同一般。冀文林没有石油系统的工作经历,但是,郭永祥有。1998年郭永祥就是由中石油研究室副局级研究员、副主任,成为国土资源部办公厅主任。也就是在这一年,冀文林成为国土资源部办公厅值班室助理调研员、部长秘书。然后,在2000年1月、4月,郭永祥和冀文林又先后从国土资源部调往四川省委任职。冀文林和郭永祥的履历互相补充、印证,就看到了这个腐败网的大体结构。

之所以说,这是一个腐败权力网,恰恰正是因为,冀文林和郭永祥交叉任职,跨多个部门、地区,表明了这个网结构复杂,并且能量巨大。其不是一条线,而是脉络交织、盘根错节。除了这二位,在十八大以来已经落马的副省级以上官员中,和这张网有关联的还有李崇禧、蒋洁敏王永春、李春城等人,加起来占比超过三分之一。若论由此而牵连的较低级别的官员,或许人数就更多了。

虽然反腐败仍在进行时,但是在公众面前,这个网络已经呈现出了大致的轮廓。由此可以看到,这个网络操控着石油能源国民经济命脉,染指政法、国土资源审批,乃至掌控多个地方的行政资源。这不再是单纯的个案或者窝案,而是高级别的、系统性的、集团化的腐败。因而,如此规格和力度的反腐败,也是从来没有过的。

这些人究竟做了些什么,侵吞了多少国民财富,这个网络还有哪些人,是否还有更重量级的人物,庞大的腐败网络又是如何被悉心勾结,而形成的?或许,将来随着反腐败调查的深入,这些问题会一一水落石出,民众会逐渐看到所有的真相。

新春伊始,反腐大戏连台,正符合舆论期待——反腐斗争走向纵深,“打虎”行动深入“虎穴”,“大虎”、“群虎”一起打。这样一张庞大的腐败网络暴露出来,并非坏事。不管腐败者是个人行为,还是集体性的网络化行为,只要凡贪必查,凡腐必纠,民众看到了反腐败的威力和决心,对反腐败以及权力廉洁就会产生更多信心与期待。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:冀文林 权力网 反腐败

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: