凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张若渔:火灾留下了医德的灰烬

2011年08月26日 08:06
来源:华西都市报 作者:张若渔

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□张若渔(湖南高校教师)

■争锋

8月24日深夜,上海宝山区宝钢医院手术室突发火灾,一名正在接受截肢手术的全身麻醉病人身亡。医院宣传科负责人称,事发时手术室内至少有6名医护人员在场,发现隔壁房间起火后相继撤离;手术台上的病人则因无法逃离不幸身亡。(相关报道见今日本报12版)

“跑跑”回来了。尽管一场小火灾与大地震不可同日而语,但在生命坐标上,却同样有着震撼人心的意义。虽说换了背景,但6名医护人员在这场突发火灾中的表现,与当年的范美忠何其相似,甚至比其更加等而下之。

可怜那位全身麻醉的病人,如果当时他还有意识,目睹着火灾的蔓延和作鸟兽散的医护人员,将是多么绝望和荒凉;如果当时没意识,相当于在一无所知的情况下命丧黄泉,人生的悲情恐怕莫过于此了吧。

当此之际,必须大声质问当时在场的那6位医护人员,为什么不救人?当真是不能救吗?还是惊恐之下撇下病人四散逃窜,从而眼睁睁地看着病人窒息而死?事实上,我们从病人“窒息”而死而不是被烧死就可大体判断,当时的火势或并非想象的那么大,救人是完全可能的,只是救与不救的问题。

如果火势过于凶猛,根本不可能“医生说有人在手术室,七八个消防员就冲了进去。”目击者的证词也证明了这个判断。据目击者称,当时手术室的

火并不大,但浓雾弥漫。请注意,这是消防人员到达现场后的灾情状况,也就是说,在此之前火势应该更小,烟雾也可能没那么浓烈。但即使如此,救人仍然没有发生。

这就是一场突如其来的火灾试炼出的医德。没有任何一个在场的医护人员进去救人,大家都盘踞在安全的地方等待着消防人员。在此过程中,没有任何一个医护人员内在良知的挣扎,胜过“独善其身”的考量,或许连挣扎都没有。一条人命,躺在冰冷的手术台上动弹不得,目击了自己的死亡,更目击了医德的破碎。

这场火灾,显然并非完全不可征服,有时间有机会救人,但现场医护人员的恐惧显然比火灾更强大。他们是恐惧的人质,人性的囚徒。他们集体的惊惶逃离和隔岸观火,构成了一场人性丑闻,令医德在火灾中化为灰烬。总要在关键时刻,才能看出人性的高尚与卑污,职业道德的坚毅与崩析。人性总是柔弱的,这没有问题,但建立在人性基础上的职业道德,不能总在关键时刻成为恐惧或自私情绪的俘虏。

[责任编辑:PN019] 标签:医德 医护人员 病人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯