胡建兵:贵定县的冷漠让人心寒,脱贫须从思想开始
2010年08月03日 08:03红网 】 【打印共有评论0

武汉大学2008级本科学生,年仅20岁的赵小亭在贵州贵定县偏远的马场河小学支教,却不幸被山石砸中,把生命留在了她为之眷念的大山里。但是,事情发生后,贵定县政府的官员却麻木不仁,异常冷漠,不是想着积极善后,而是下了封口令,要求所有知情官员不得接受记者采访。7月26日,赵小亭的遗体在都匀火化,追悼会上,这个县的县委和县政府,没有任何一个官员出席!甚至连个花圈都没有,赵小亭生前支教的学校,更没有任何一个教师出席!整个追悼会,几乎只有武大校方和赵小亭的家属在唱独角戏,冷冷清清!

赵小亭是江苏如皋市人,上大学两年,两度奔赴边远山区支教。赵小亭不幸遇难后,共青团中央追授赵小亭“中国杰出青年志愿者”,共青团湖北省委、武汉大学分别追授她为“湖北省杰出大学生志愿者”和“武汉大学优秀大学生志愿者”荣誉称号。

赵小亭支教地的贵定县是个欠发达地区,经济条件十分落后,教学教育资源和人才严重匮乏。赵小亭遇难,这一意外事件,虽然谁也不愿意看到,但如果贵定县有关部门操作得当,是一个宣传贵定、提升贵定形象的极好机会。意外发生后,引起了全国各大媒体的关注。新华社、中央人民广播电台、《光明日报》等相继刊播长篇通讯,介绍了赵小亭两次到贫困山区支教,献出年轻的生命的感人事迹。试想,如果贵定县不下封口令,而是积极做好赵小亭的善后工作,就能高度体现贵定人的热情、善良和真诚。无形当中帮助贵定在全国各大媒体做了一个免费广告,可能会吸引更多的大学生前去支教和投资。

另外,贵定如果能在全县广泛开展学习宣传赵小亭事迹的活动,也能振作全县人民尽快走出贫困的信心。如果把赵小亭支教过的学校、校外实践的地方进行必要的包装,也可以成为一个不错的纪念地和学生校外教育基地,吸引更多的学生和老师到这个地方进行学习旅游。最起码可以和武汉大学、赵小亭的家乡全国县级百强市——江苏如皋市成为共建单位和友好单位,通过合作和交流,加速贵定县的经济和社会的发展。

但是,这样的机会已经没有了。一个花季大学生,千里迢迢来到贵定这个贫困山区献爱心,是为了贵定今后的发展而来的,如今走了,贵定的官员们连屈尊为她送行一下都做不到。更令人气愤的是,追悼会结束后,贵定有关部门彻底撒手不管了,导致赵小亭10多位家属在人生地不熟的贵阳,流落街头,赵小亭的骨灰带回家乡时,连个简单的骨灰盒也没有,贵定县有关官员的冷漠到了何种程度!这让社会怎么看你们,叫支教学生的家属作何感想?看谁还愿意到你们那儿去支教去投资,还有谁愿意跟你们合作谋发展。因此,贵定县至今还不能脱贫,除了地理上处于偏远山区之外,关键是官员的冷漠和无知,可以说,他们的思维模式决定这个县要想脱贫还有一段很长的路要走。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡建兵 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片