陈德沛:足球为什么这样“红”
2010年06月21日 09:07红网 】 【打印共有评论0

四年一次的世界杯足球赛开始了,全球几近沸腾。打开电视,足球赛事二十四小时轮番直播或转播或重播,电视剧频道也在第N次地播放《少林足球》,访谈节目则随便拉一位话题美女大谈足球的话题。嘻嘻……

想当年,我们这一辈对世界杯懵然无知,那时最在意的是饥肠是否辘辘,怎样才能填饱肚子。但现在,世界杯足球赛越来越热闹流行了,已无孔不入地渗透到我们的生活中,甚至直侵我们的精神世界。

于是思考:足球为什么这么“红”?足球真的这么流行吗?

一是吃饱了撑的。这样说可能遭人板砖了,不过,事实的确如此——

人,一旦吃饱了,就得找点儿有助消化的、消磨时光的,否则,人一无聊就会没事找事,没事找事就会犯错误。所以,为了防止犯错,现在吃饱了撑的玩意儿总是层出不穷,麻将呀卡拉呀啤酒呀等等,只要能消磨时光而且不致人犯罪的,就是好东西——什么时候,人类已沦落到“是否犯罪”这个底线了——足球,就在这样的语境下应运而生!

虽说,足球是吃饱了撑的,但足球的本质还是好的。踢它就是体育运动,对身体大大的有益;看足球赛更是好事儿,至少可以繁荣经济(如世界杯足球赛主办国的经济和非主办国的足球消费经济)。只可惜,很多事情往往与人类的初衷背道而驰。首先,足球被赌博强奸了,生了个孩子叫“赌波”,无论意甲还是德乙即使是中超,哪儿有足球赛,哪儿就有叫“赌波”的孩子遍地跑,而世界杯足球赛,大概是“赌波”这些孩子的集中地。然后,足球也被“亚健康”绑架了,哪儿有足球赛,哪儿就有醉酒的熬夜的斗殴的累病的,不久之前有一条新闻说某医院在世界杯举行期间竟然增设了“世界杯综合症”门诊,很SB吧?!

好端端的足球,爱它就踢它然后强健身体就好了,不踢它但爱看它那就像观赏其他电视节目一样让它娱乐眼球就行了,但我们偏不,偏要派生出与足球本身无关的诸多事端,不是吃饱了撑的是什么呢?

二是足球“被流行”了——据调查,在中国,足球远不如媒体所报道的那么流行,原因之一是我们的传统体育项目并没有足球,由于场地等体育条件的限制,在我们的成长历程中与足球接触的机会并不多;之二是我们中国足球队总是“阳萎”,令我们的民族情绪无从发挥。本来,土壤缺了这些营养,足球在中国应难以生长,但偏偏,足球在中国还是流行着——是“被流行”了——为了潮流的颜面。

纵观全世界,足球正在以无坚不摧的力量流行到每一角落,即使一直固守着美式足球、橄榄球的美国,也渐渐成为英式足球的臣服者。当前国人正努力融入到世界大同之中,对潮流的东西自是趋之若鹜,当然包括很潮的足球。假如国人在世界面前对足球一无所知,将颜面何存?于是,为了刚刚建立的薄薄的颜面,我们的电视节目天天播放足球赛,报纸媒体整版报道足球的故事。中超不行?SOWHAT?还有西甲意甲德甲嘛,就算是乙队丙队又如何,只要是足球赛就行了。这种全民无意识营销,普通市民想不懂也不行。

我们正处于潮流引领一切的时代,某一种东西或者某一项活动一旦与潮流沾边,谁还敢熟视无睹一无所知?就如QQ,你敢说不懂吗?就如3D,你敢说你没看过吗?所以,面对正在潮起的足球,你可以不懂什么叫十二码什么叫越位,但你必须懂得“不说出来”或者“装懂”,别人吆喝你要装出愤怒,别人叹息你要可惜。与其说这是足球的魅力,不如说这是社会转型期间潮流的虚火盛!

突然很怀念那个纯粹的年代:“发展体育运动,增强人民体质!”体育,只与体质和健康有关,与其他无关。

莫非,我们已经别无选择——正在被潮流俘虏,正在被足球吞噬?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈德沛 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片