王石川:我们该如何关注高考
2010年06月07日 09:29千龙网 】 【打印共有评论0

今天,一年一度的高考如期而至。这是一个千家万户屏气凝神的日子,这是一个全社会都为高考让道的日子。教育部公布的数字显示,今年将有957万名考生踏上考场,在这里让我们共同祝福考生良好发挥。

每到高考前后,都会引发全社会的集体性议论,诸如如何让考生吃好睡好考好,如何让社会保持平常心,如何为考生创设一个安全的环境……这些议程年年都说,几乎大同小异。在笔者看来,今天我们需要换一换视角审视高考。

毋庸讳言,高考已经走过了千军万马过独木桥的残酷时代,精英教育渐次远去,大众教育不期而至,换言之,上大学不难了,考生进入大学深造的机会多了。数字显示,今年北京高考统招录取率将达到创纪录的84.6%,比去年提高近5个百分点。教育部提供的数字则称,预计今年全国平均录取率比去年增加近7个百分点。在这种语境中,我们打量高考就应该多一些平常的心态,就应该将目光放在宽进严出上,大学不能一招了之,不能为了扩招而扩招,否则就难以培养出合格的人才。近几年大学扩招备受诟病,扩招没有原罪,有原罪的是对学生不够尽力尽职,关键是把学生招进来之后就得对学生负责,不能将学生置于放羊状态,否则就必然毁掉孩子。

值得一提的是,今年参加高考的考生有957万名,从绝对量看实属不少,但比去年减了65万。65万不是小数字,切莫对高考人数减少掉以轻心,人数减少背后隐匿着不少不为人知的真相和令人反思的问题。要知道,这是2008年之后的连续两年下降,明年是否继续下降,值得关注。有关部门称,人数下降的主要原因是适龄人口和高中毕业生减少。毕业生为何减少?是不是有些人不愿意读高中,其中与读书无用论有无关系?曾有媒体报道,读书无用论在一些地方泛起,在严峻的就业形势面前,有人认为,即便上高中考大学也难以就业,还不如早些出去打工挣钱;还有的痛感于畸高的学费,没有钱继续读下去。还有一种情况是,一些学校迫于升学率的比拼压力,在高考前召集那些升学无望的考生,对其做思想工作,劝其放弃高考。无论是什么情况,考生减少都需要引起高度重视。

无论考生人数下降多少、录取率提高多少,一个最不容忽视的问题还是高考公平。毋庸讳言,不公平仍在侵蚀着高考的肌肤。一项调查显示,高达七成的网民认为身边发生过不少高考不公平现象。这一数据也许只是一家之言,但绝非无的放矢。罗彩霞事件之后,被顶替现象成了连续剧;不合理的高考加分,成了权势家庭的狂欢盛筵;至于一些学校和老师在利益驱动下集体作弊亦非新闻……教育是社会公正的“调节器”,教育不公平必然导致社会公正毁于一旦,而高考公平是确保教育不公最重要的体现之一,不管承认与否,高考还是不少人的命运转折点,如果不能很好地捍卫高考公平,社会板结化就会加重,穷人的上升渠道就会堵塞。

除了高考公平之外,尚需关注的一大命题就是高考改革。近两年来,自主招生改革初试牛刀,但毁誉参半;不再一考订终身的社会呼声颇高,但没有实质性推进;因高考而生发的文理不再分科的讨论,也陷入进退失据的困境。至于坊间反映强烈的高校招生指标不均衡,依然未曾真正破冰。日前,有媒体报道,受国家发改委社会司委托,国研中心社会部最近完成的一项研究提到,在一些大城市和特大城市,部分与户籍挂钩的特殊行业就业资格、参加高考资格,可以通过更合理的替代性管理手段,有条件地放开。高考公平能否成为户籍改革突破口,值得期待但不容乐观。有学者称,高考生源减少是对高等教育的新挑战,也是推进高考改革、促进高考公平的良机,但相关部门是否抓住机遇,大刀阔斧改革,不得而知。

高考不应该是沉重的,应该是轻松的;高考是单纯的,但承担着复杂的命题。在大众教育时代,我们既要关注考生,更要关注高考背后的教育公平、教育改革以及大学使命等等。 (王石川)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王石川 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片