熊丙奇:岂能以师德规范名义干涉教育自主权
2010年05月14日 07:33新闻晨报 】 【打印共有评论0

□晨报评论专栏作者 熊丙奇

福建省委教育工委、省教育厅新近出台了《关于进一步加强和改进福建省高等学校教师职业道德建设的意见》,首次明确规定师德“一票否决”的十项具体内容,强化对高校教师的师德考核管理。其中包括在教育教学工作中散布错误言论,对学生确立正确理想信念和政治信仰造成不良影响等。

一直以来,各地出台的教师职业道德建设意见,无非是对《教师法》、《未成年人保护法》、《教育法》有关规定的重申。但福建省教育厅的相关规定,却有“突破”和“创新”,超出了基本的教育管理常识,是在以师德规范的名义干涉学校办学自主权以及教师的权益。

表面上看,将教师在教学中散布“错误言论”列入一票否决范畴,也是对《教师法》的具体落实。但是,什么是“错误言论”,谁来认定言论是“正确”还是“错误”?

比如,有教师在课堂上根据新闻事件,组织学生讨论,允许学生畅所欲言。这是十分正常的,也是温总理在前不久的讲话中鼓励大学应该具有的独特灵魂。其间,极有可能谈及现行法律法规的不足或户籍和社会福利等制度的缺陷等等。这是不是错误的教学法?是不是属于散布“错误言论”呢?客观上讲,我国不少法律法规需要修订完善,单从教育系统所涉法律法规看,国家教改《规划纲要》就提到要修订《教育法》、《高等教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》、《教师法》,按照这样的教改形势,教师在课堂上进行上述教育,非但没有错误,而是符合教改大局。而福建省教育厅的做法,无疑将使教师趋于谨小慎微。

作为倡导学术自由的大学,应该慎提“错误言论”。1935年,百货大亨查尔斯·瓦尔格林起诉芝加哥大学向他的侄女灌输社会非主流思想。在这场风波中,芝加哥大学校长哈金斯坚定地支持本校教职人员,他说,“教育是一种持续的对话,而对话本身就要求有不同的观点”,大学是思想林立的自由阵地,不容政治强力控制。

不准教师散布“错误言论”,还可能造成另一不良后果,即限制教师对教育管理和办学举措发表不同意见。近年来,教育系统中“因言获罪”的案例不少,分析这些个案,其实就是老师对学校和教育主管部门的行政管理提出意见,比如校庆铺张浪费、行政评估弄虚作假等。如果这一规定实施,那么,某些主政者将可能利用这一条文,令教师“因言获罪”的现象增多。

其实,教师职业道德规范本就不该由行政机关制订,而应由教师行业自己制订,教师该有怎样的规范,谁来执行对教师的评价,教师怎样维护自身的权益,都应该遵循行业自治与同行评价原则。行政力量对教师评价的过分干涉,本质是对学校办学自主权以及教师教育自主权的干涉。在我国教改《规划纲要》明确提到推进政校分开、管办分离,中央向地方放权,政府向学校放权,建立现代大学制度的大背景下,地方教育行政部门居然还制订这样的《意见》,表明要约束权力之手干涉办学与教育,其路漫漫。

(作者为21世纪教育研究院副院长,教授)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:熊丙奇 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片