苏宁:施工单位为何乐于挖路苦于修桥?
2009年12月30日 08:13广州日报 】 【打印共有评论0

为广州市内七桥“保颜”,现在的标的是1900万元;

为海珠桥主刀大修,发包价是1400万元;

包括日常维护管养在内,全市跨江桥计划投入的费用,不超过1个亿;

……

因此,七桥“保颜”工程4年中招标了3次,却至今没招到施工、监理单位;而海珠桥主引桥大修工程“基本确定”的“主刀医生”,在权衡发包价与工程量、工程风险后,竟然又退标了。要是你就此认为,市政工程就是引不起施工单位的兴趣,那就错了。石井河东侧同德东片区上步雨污分流改造工程,正以预计4370万元的发包价,吸引了283家单位竞相投标。就连市城乡委有关负责人也承认,花在桥梁维修管养上的钱,“确实有点少”。

最让人咋舌的是,像市内七桥保养这样事关无数市民通行安全的工程,其“保颜”标的居然不升反降。2008年标的是2126万元,这个价格高不高,我不敢随便置喙,但结果是没能找到接活的人。但今年4月的标的,居然降到1900万元。难道2126万元找不到人修,1900万元就有可能?

在解答发包价格为何越来越低时,桥梁专家用了六个字:重建设、轻保养。无语。难道因为管理单位的错误 “思路”,只能眼看着一日多过一日的车流驶过遍体伤病的旧桥吗?

遗憾的是,一提到维护费用,立刻又有人拿出了过桥费太低的幌子。据我所知,目前广州还没有哪条市政路要单独收“买路钱”的。为什么施工单位都乐于挖路,却苦于修桥呢? (苏宁)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:苏宁
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片