新京报:中国矿工也应有“井下应急避难所”
2010年10月14日 07:16新京报 】 【打印共有评论0

■ 社论

在被困井下69天之后,智利圣何塞金铜矿的33名矿工终于获得了最后的拯救。截至今日凌晨,已经有17名被困矿工陆续出井,剩下的矿工也将在后续几天出井。在井下700米生活69天,33名矿工的救援工作终于可以告一段落。

如今整个世界都在围观智利矿工救援,而对于仍处于矿难高发期的我国来说,智利矿难带给我们的绝不是一场真实的“戏剧”,其应该能够给我们的安全生产与救援机制带来更多启示和借鉴。

所有的危机都有偶然性,但是拯救危机之下的每一个生命,都没有偶然性。如果说这次矿难对这些矿工略有眷顾的话,那就是,发生矿难时33名矿工正在地下的应急避难所吃饭。而这个应急避难所,实际上是矿下安全措施的重要组成部分,是整个救援活动开始的起点。

矿难发生时,设施齐全的应急避难所无疑大大提高了被困矿工的生存几率。其既是一个相对安全的场所,同时食物等储备物品有利于矿工延续生命,也给救援提供了时间。另外,对于救援行动来说,也不是无的放矢,大大提高了救援效率。

建立应急避难所或者提供移动救援舱,是世界各主要采煤国的硬性法律规定和通行做法。而我国只在这一两年时间里,才开始讨论和学习这一方法。

在过去的69天里,智利方面展示了持续的科学救援方式。地面上制定了多套营救预案应对不同情况,各方专家为矿工在生理和心理上可能出现的问题做了充分准备。

另外值得关注的是,智利方面的资料显示,这些矿工在下井之前,都接受了非常专业的救生教育。井下的33个矿工在被营救人员发现之前度过了整整17天。在这段时间里,他们自发地对给养进行了配给,每名矿工两天的给养是两勺金枪鱼、半包饼干、半杯牛奶。他们很快建立了生活区和日常生活秩序。而这也是我们的短板,在很多矿难发生之后,舆论才发现,很多矿工都没有接受过基本的安全培训。

我们也曾经有河南平顶山郏县矿难33人生还、山西王家岭矿难115人获救的案例,其中也有很多经验值得总结。然而智利矿难救援中的一些东西却是我们没有的或做得很不够的。其背后不仅有着一系列的制度保障,关键的是这些安全措施都能够落在实处,在矿难发生时能够实际地发挥作用,而不是让这些措施停留在地面上和纸上。

考察安全监督和政策执行力度的标准,也不在于政策如何表述、重拳如何出击,而在于最后的结果是不是让每一个矿工都能平安地看到家中温暖的灯光。每个国家每一次矿难的救援,往往会吸引全世界的关注。但是救援的唯一目标就是人的生命,而不是权力、公关或者所谓的社会赞誉程度。它需要的全部内容,就是完善深入细致的安全措施,真正把每一个人的生命安全放在能源挖掘的首位。期待智利矿难救援带给我们的这些启示,最终也能成为我们矿井之中的现实。

原题:呼唤中国的“井下避难所”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:社论 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片