和静钧:菲人质劫持案的遗憾
2010年08月24日 07:05新京报 】 【打印共有评论0

■ 马上评论

希望菲方尽快对此事进行公正的调查,查验整个事件的处理过程有无失误之处。

8月23日,菲律宾一名被辞退的警官,在马尼拉闹市区劫持了中国香港康泰旅行团,旅行团20多人,多为中国香港公民。在挟持时间超过10小时后,菲律宾警方采取强攻行动,根据外交部昨晚的消息,8位香港同胞已确认死亡,2人重伤,其他5人情况尚待确认。

劫持事件发生后,许多人一直通过媒体的现场报道关注着事态的发展,中联办、外交部驻港特派员公署与香港特区政府和中国驻菲律宾大使馆一直保持热线联系,“要求菲方在保障人质安全前提下积极营救”。但是,结果令人遗憾。

人们在向遇难者表示哀悼的同时,也在讨论——这起人质劫持案的处置能不能不付出如此大的代价?

菲律宾屡发绑架案,也多见残忍的绑架者,但这起案件的作案者,并不是传统意义上的那些有组织的武装劫匪和恐怖分子,更不是年前为了政治竞选私利而屠杀记者和竞选对手的非法地方武装,而只是为了恢复职务及获得补偿解职期间损失的一个前警官,其危险性或许不足以菲律宾方找到“不与匪徒作任何妥协”的正当理由,更何况劫持者手上控制着25个鲜活和宝贵的生命。

菲律宾刚刚完成了政党轮替,新政府上台。一个劫犯居然在市中心劫持人质,不知道是什么原因使政府没有与劫匪进行有效果的“谈判”,但无论如何,令国际游客死伤的事件,绝不会给新政府添光彩。在菲律宾的历史上,还鲜有在人质安全没有保证的情况下强攻救人质的事件。

新华社报道,香港特区行政长官曾荫权23日晚说,香港特区政府将于今日下半旗向遇难同胞志哀,并要求菲律宾政府“就这次事件向特区政府做出交代”。惨案能不能避免?这样的问题过于沉重。解救人质,成败在转瞬之间,因此,普通民众不可能给出准确的答案,那么现在就对该事件的处理方式进行谴责还为时尚早。但是,我们的同胞在异国遭遇不幸,至少我们不会旁观。希望菲方尽快对此事进行公正的调查,查验整个事件的处理过程有无失误之处;而我们,也以理性的态度等待这样的结果。

□和静钧(学者)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:学者 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片