权力为什么易傲慢 制度怎么会总缺失
2010年06月08日 09:31新华每日电讯 】 【打印共有评论0

笔者发现了一个很有意思的现象——一些时评文章经常会用到“权力”“制度”这两个字眼。不过,不同的文章,此“权力”似乎并非彼“权力”,此“制度”好像并非彼“制度”。

在很多分析文章中,“权力”不仅一如既往地“寻租”或“施暴”,也不再只是“很雷人”或“最牛X”,“权力”还会“瞎折腾”,经常“丑态毕现”,偶尔“争风吃醋”。对于某些人、事、物,“权力”有时“袖手旁观”,有时却“大笔一挥全都办成”;有时“不务正业”,有时却“只要权力一句话就能搞定”。

当然,“权力”最易犯的毛病,还是“自肥”。比如,扶贫指标被瓜分是因为“权力自肥”,水价成本不公开是因为“权力自肥”,“天价”幼儿园是因为“权力自肥”,连跪拜谢师都被说成是因为“权力自肥”……虽然有时令人倍感莫名其妙,但必须承认的是,“权力”不仅无所不能,而且大有无处不在的趋势。

相对于强悍的“权力”,“制度”要倒霉得多。

在提起“制度”时,人们总要求必须“进一步改革”或“彻底完善”,若是表现得宽容些,则会解释说:人都挺好,只可惜“制度”太坏,“坏制度”把好人逼成坏人,只有“好制度”才能把坏人改造成好人。于是,人们众口一词地要求“制度”应该“与人为善”。

权力由人掌控,没有人,“权力”必将无的放矢;同样,制度由人制定,离开人,“制度”肯定不辨是非。然而,这些道理人们虽然都很清楚,但却又心照不宣地一致把人撇开不谈,只谈“权力”和“制度”。比如,该收敛的不是某些人,而是某种权力;再比如,需改善的不是某些人,而是某种机制。这到底是为什么呢? 道理很简单:为了安全。因为只要是提到人,就会具体到某个人或某些人,就会影响到某个人或某些人,而根据作用力与反作用力的原理,被提到的人和提到别人的人,也都不会有好果子吃。因此,将疑难杂症的症结归为“权力傲慢”或“制度缺失”已经不再是一种“理性”,而是一种“惯性”。

板子一定要打,但挨板子的屁股不能疼,否则,打屁股的手也会震得疼。于是,“权力”或“制度”这类抽象的字眼,就“很无辜”地被揪出来做了“替死鬼”。这似乎就是“权力”总是“傲慢”,以及“制度”永远“缺失”的根本原因。

本来挺有意思的一个现象,至此,突然变得很没意思了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片