旺报:温家宝“透露”的大陆2010大商机
2009年12月30日 07:58中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月29日电 台湾《旺报》29日刊文《温家宝透露的2010大商机》说,温家宝日前接受新华社专访,完整揭示2010年大陆经济政策方针。最值得注意的是,温家宝宣示,刺激经济政策不退场,明年大陆投资力度不减。这显示投资活动将是明年大陆经济增长“火车头”。

文章摘编如下:

温家宝27日接受新华社专访,完整地揭示了2010年中国大陆经济政策方针。他强调,明年经济工作重点在管理好通货膨胀,但会继续实行积极的财政政策及适度宽松的货币政策,并保持人民币汇率的基本稳定,另将稳定房地产价格。

最值得注意的是,温家宝宣示,刺激经济政策不退场,明年大陆投资力度不减。这也显示,投资活动将是明年大陆经济增长的“火车头”即动力源。因此明年厂商经营应采“为投资项目配套”,才有较大收益空间。

投资是经济增长的“三驾马车”之一,其它两者是商品出口与民间消费。而现今大陆商品出口受金融海啸冲击尚未复元。至于大陆民间消费,虽在持续增长之中,但因社会购买力提升是渐进的过程,不能期待买气瞬间“井喷”。在这种情况下,只有投资一项,可以像引擎发动一样,立时展现带动经济的爆发力。2009年大陆经济增长率能“保八”,最大“功臣”即是投资,其对经济增长的贡献份额约近七成,民间消费之贡献约三成多。至于商品出口,因衰退缘故,则对经济增长有所拖累。

展望明年的大陆经济,重头戏仍是“投资热”。只是随着大陆产业转型升级、城乡均衡发展等方面的压力大增,投资势必要走出“大兴土木”的传统模式,转向经济社会的“深层结构”进行大力投注。去年大陆的投资最大户是政府,投资重点在高速铁路、高速公路、机场等硬件基础建设,即所谓的“铁公机”。民间投资重点,则在房地产商品房,还有汽车、家电等热门商品的生产线,这些也是“硬梆梆”的投资。这样的“硬性”投资模式,不能连年延续,否则时日一久会造成经济“头重脚轻”、“有骨无肉”,而造成另一种危机。

温家宝在专访中已提到,2010年的投资内涵要有变化,就是要更加重视发展社会事业、技术创新、节能减排。人们从这样的讲法去推演,可看出明年大陆的投资模式会转为“软性化”。

目前可掌握的具体投资热点包括:一、医药卫生。二、教育培训。三、百姓安居工程。四、环保工程。五、污染防治。六、农业创收。七、农村新城镇建设。八、新科技产业化。九、数码服务普及化等。这类项目的本质,多属“社会普及”、“贴近民生”、“产业改造”,其投资收益要看长远,因此它们的投资来源,预期将由政府先做“倡导性投入”,再带动民间跟进。这是2010年厂商可以探索的投资经营新方向。

投资转轨毕竟是个“大工程”,除政府表现转轨意志外,还须一系列完整的政策配套。在温家宝做出上述宣示后,下一步要看政府各相关权责部门怎么配套,如信贷政策如何配合调整、税务政策如何因应修改等。温家宝说的“投资内涵变化”,其变化幅度将有多大,势必还要看配套措施的力度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:旺报
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片