要不要再批评《非诚勿扰》?
2010年06月17日 12:14 】 【打印共有评论0

评中评第447期

事情变得尴尬起来。

之前,《非诚勿扰》热播的时候,人们对它的批评倒能安然接受。说它低俗、批它做假、骂它为拜金摇旗呐喊……诸如此类,都能被人们接受。甚至对于深处漩涡中的《非诚勿扰》来说,这些批评倒是他们乐得出现的。虽然我们的娱乐工业发展时间不长,但是已经深谙“丑闻经济学”的真谛。看看从《非诚勿扰》里出来的闫凤娇就明白了,经历过一场令人唏嘘的艳照风波之后,她几乎成了从这个节目里走出来的最知名的女性,据说已经有某老板为她投资拍电影了,也不知道是真是假。而做为一个娱乐节目而言,似乎市场上经常被传说的一句话就是“没有争议的节目不是好节目”。没有争议,就没有知名度,没有知名度,就没有收视率,没有收视率,就可能被淘汰掉。于是,我们看到的是,越被媒体批判,《非诚勿扰》越火爆。甚至之前我都很犹豫,我们的自由谈和评中评,要不要涉及这个话题?在一个在“自由、多元”的外套包装下的无底线的娱乐社会,每一次批评似乎都是在为其增加知名度。

但我并非一个自以为是的精英分子,也不会认为一个“谈钱就俗”的社会是一个良好和正常的社会。所以在我忍不住写的那篇评中评中,我并没有觉得那些拜金的女孩儿有什么不对,她们当然有选择自己生活方式的习惯,这与他人无关。但是我不能忍受的是,一个媒体对这种观念的肆意放大。

但是,现在广电总局用行政力量干预了《非诚勿扰》的节目操作,事情就变得有些尴尬了。

展江在他的评论中,引用了广电总局的整改通知:“广电总局的‘整改通知’称,部分婚恋交友类电视节目‘盲目追求收视率,放任拜金主义、虚荣、涉性等不健康、不正确的婚恋观。这些做法严重背离了社会主义核心价值体系’。”

之所以尴尬就在于,广电总局对《非诚勿扰》定性中的大部分内容,都与我所反感他们的原因相似,甚至完全一样。于是这个时候,对许多人而言,再批评《非诚勿扰》,就是赞同广电总局的观点,进而就是赞同用行政手段干涉相亲节目。

但是问题并非这么简单的非此即彼。我并不认通过行政手段干涉来解决问题是一个好的方式,甚至可能是最不应该出现的方式。但是,同样我仍然认为,《非诚勿扰》的节目太多低俗、拜金至上,甚至没有存在的必要。

当我们遇到这样的节目时应该怎么做?李思磐认为,如果“一个节目的意识形态“不健康”,社会应该有很多抗议机制:传媒和学界批评、社会团体发表声明谴责、受众拒绝收看并抵制节目广告商……”但是这些我们在现实情况下都没有看到。我们看到的只是在“出名文化、八卦文化、丑闻经济当道”的现实下,节目收视率不断攀高,女星低俗出名,其他电视台纷纷效仿,低俗与出位的言论,成为模仿时最值得追求的角度。

我同意展江老师的观点,社会生病,媒体吃药不公道。将社会的拜金潮流和人们的金钱至上的观念,归咎于一个或者几个电视节目有失公允。李铁在他的文章中指出,一个赢者通吃、弱者的权利难以保障的社会,拜金难免会成为社会的主流。社会病才应该是人们思想变化的一个主要推动力。

但是,这并不是说,低俗的娱乐节目和媒体就没有任何责任。对于一个媒体而言,发现社会问题并找到解决之道,才应该是最大的职责所在。但是如我们所见,许多媒体并没有承担起这种责任,相反的,对于因为社会生病而带来的思想和观念的问题,他们还肆意放大,起到了推波助澜的作用。

而对此,单纯用“节目真实”、“自由选择”、“社会多元”等借口,显然显得太多宽容。越是在一个社会观念动荡、社会风气复杂胶着的现实中,媒体所承担的责任也更大。无论我们怎么认可“个人拜金”的选择,但都不能以此为社会主流的拜金思想做为开脱,也不能因此就成为力挺《非诚勿扰》的借口。当然,不赞同行政力量干预具体节目操作,也不能成为为《非诚勿扰》开脱的理由。

可问题就在于,我们似乎找不到另一条出路。正如刘福利所指出的,现在我们“除了广电总局的行政干预,就剩下电视台的自律了。”但是就目前的现状而言,单靠媒体自律似乎是一个天方夜谭:

在单一的指标之下,收视率以及由此带来的广告收入等,仍是衡量一个节目和电视台最重要的指标。一些地方的媒体管理部门对当地媒体的要求除了时政新闻导向正确,就是收视率和收入。所以,尽管这次广电总局规范的电视台都属于地方台,但地方的媒体管理部门此前却对恶俗的相亲节目视而不见。自律的缺失,成为总局必须“管制”的理由。

现在《非诚勿扰》倒掉了,我们与其以单纯化的站队,反对《非常勿扰》抑或不赞同行政干预,倒不如思考一下,我们能否在行政干预和媒体自律之外,找到一条其他的途径。

凤凰网评论编辑:张恒

上期评中评:“你知道我是谁吗?”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张恒 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片