比高考更令人忧虑的事
2010年06月07日 12:01凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

评中评第435期

今天上午9点,957万名考生带着不同的心情跨入设在全国各地的高考考场。

在充满社会责任感的媒体和不遗余力展现关心下一代努力的各界人士共同努力下,高考越来越成为年度重大社会公共事件,不止是与此直接相关的数千万家长、老师为之紧张,全社会都在“屏息凝神”。

相应的是人们也在努力淡化高考的“跳龙门”色彩,为这种全民动员现象降温。苑广阔认为上大学并非是人生的唯一出路,也未必是最好出路,这似乎是老生常谈,但也是至理名言。大学提供给我们的,只是人生的一次机会,而不是人生的最终目标,更不是我们事业是否成功、人生是否幸福的保证。所以,对于高考,考生和家长只要以平常心去对待即可。如果能金榜题名更好,如果名落孙山,也要淡然看待,条条大路通罗马是有道理的。

是啊,条条大路通罗马,这句话放之四海皆准,只是在我们的环境里,好像不太适用于普通人,而更适用于子女考不上大学,可以有手段顶替掉别人的人;子女公务员考试考不过别人,可以有能力通过网上追逃使考了第一名的平民子弟落榜的人。

对于绝大部分普通人来说,在这个貌似价值多元、貌似机会均等的环境中,唯一显得公平的努力途径,还是高考。

因为高考改变了几代人的命运,打破了计划年代身份固化的僵局,激活了底层群体向上流动的可能性。因此,没有人敢小觑高考之于社会公平的意义。30年来,我们也曾试图完善和修改高考制度,以便能选拔出更多人才。但改革总因各种阻力而南橘北枳,于是高考成为我们所拥有的“最不坏的一种选拔方式”。

在这个意义上,高考是维系社会稳定的重要基石。要想缓解社会在高考上的过度焦虑,根本上讲,得从增进社会公平和拓宽个人发展途径入手。

但是今天的新闻中,我认为有比高考更令人忧虑的事,而且同样与高中教育有关。

6月6日《重庆晨报》报道,日前,重庆万州区一所中学举行高中毕业典礼,近900多名学生向老师行跪拜礼,感谢老师教育之恩。校方称跪拜未经组织,是学生自愿行为。向老师行跪拜礼在该校并不是首次。

高三是人一生中的重大转折。除了年轻的朋友们即将通过高考改变前途命运外,从中学到大学,他们所面临的管束也将发生巨大转变,那根长期绷紧的绳子眼看就要放开了,他们的人生观,价值观即将变得更加成熟、更加丰富和多元。我们的高中教育部门也抓紧最后的时间进行最后的灌输。

好笑的是这个“未经组织,自愿行为”。辛亥革命百年来,束缚在人们身上的身份枷锁逐渐被一一打开,人们的表达习惯也随之发生了重大变化。跪,作为尊敬、信仰、屈服、感谢最彻底的表达方式,似乎只能是庙宇中的鬼神才能有份享用了。未经组织,今天要让思维最活跃,逆反心理最强的高中毕业生把这套昔日“国技”想起来集体重演,这可信吗?

必须揭示这一事件背后传达的腐朽不堪的教育理念。李坚写到尊重不是单向的,而是相互的,是建立在平等基础上的。如果教师只是高高在上接受学生顶礼膜拜,那教育者就会自诩圣人、就将习惯于以权威自居。在这样的教育者面前,学生显然难以独立思考。而要让学生有思考的勇气,就必须给学生创造一个平等的氛围,不能让学生总是对教育者战战兢兢毕恭毕敬。因为这样的学生,在学习中往往只求理解记忆,老师教什么就记什么,不敢或不会提出不同的见解。

更重要的是,应当看到和警惕事件背后反映出的价值观的混乱与冲突。好吧,以宋石男的这句话结尾:让孩子下跪,则不但是扼杀花朵之萌动,鲁钝新刃之利,更是对社会的伤害---作为社会重要组成的新鲜活泼细胞既被损毁,老朽腐臭的价值观与行为方式自然沉渣泛起。

凤凰网评论编辑:郭刚

上期评中评:出来混的 迟早都要还

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭刚 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片