裸体囚禁少女案之叹
2010年05月20日 11:59凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

评中评第424期

昨天的一条社会新闻让我心情沉重。

这条新闻,我是在上班途中从郑渊洁的微博上看到的。他写到:武汉周先生19岁的女儿09年7月2日失踪。她是被与自家相距不到200米的邻居曾祥宝挟持关押在其家地下室里,同时被裸体关押的还有另一16岁女孩。周女儿多次向外传递求救纸条,无果。近日,一修理工在电视机里发现求救纸条,欲扔,被朋友杜先生拿走,杜的儿子建议父宁可信其有。警方解救。杜家父子很棒!

新闻中的事件之所以让人震惊,是因为它稀罕而恶劣。在人们的印象中,拘禁侵害少女这种离奇又可怕的案例一般只来自于推理小说或是电影中。偶尔在现实出现,都会成为震撼性的大新闻,而且好像人们从新闻报道中读出的,往往也仅是它只会发生在堕落的某些国家和地区。我们的身边很难想象出现这样恐怖的犯罪。

但是它毕竟出现了。这样稀罕又恶劣的犯罪的出现,很可能会被人们引为评价一个社会是否健康乃至公平正义的标志。如同古代当天象、气候出现异常时,皇帝往往可能会理解为天的警示,惊恐地检讨自己的过失一样。今天的人们同样会因此去深入反思社会发展方式是否出了问题,今天的社会是否已经堕落等等。

但是我想事实上,这样的犯罪,这样潜在的犯罪人格,它很可能是不分社会形态,而是以一定人群比例,存在于我们生活中的。所谓人上一百,形形色色。社会是如此的丰富,它所包含的人的心理特征也一定是千差万别的,这其中异常犯罪心理长期甚至永远的存在是应当正视的。我们的社会形态可能在某些时候,某些情况下会产生条件去激发它,纵容它作恶,这确实是社会应当检讨和改进的。

但是我认为更加重要,也更加现实的是,我们作为一个普通人,应当懂得如何去提防,去面对,去应对犯罪。

阳光下暗流涌动不是秘密,侵害人们财产和生命的犯罪是客观存在的,每天都会发生。对于一个不接触不良人群,不光顾不流连不良场所的人来说,被犯罪侵害的可能性已经大大降低了,更有可能享受一辈子的平安。但是按照一般犯罪学理论,人的一生中仍然有三次遇上犯罪侵害的可能。这意味着安全教育就应该天天讲,到学校课堂上去讲,到电视里百家讲坛上去讲。而不是只有当社会新闻中出现重大事件后,才会有人去警醒,去辩论,去想如何防范。

而且,犯罪的很多规律不以人们的意志为转移。之前王大伟教授提到温度与强奸案之间的联系不应被嘲笑。相应的知识应该被尊重,被传播,被众所周知。

新闻中描述,女孩已经多次以不同方式传出过求救纸条,当看到修理工见纸条欲扔时,我相信每个人都会揪心。纸条被多次折叠,纸上写着:救命!我被人关押在地下一年多。杜先生介绍,纸条上还有一张手绘简图,标出求救者被关押地点。此外,纸条里还留下了求救者父亲周先生的电话、家庭住址及囚押她的当事人姓名。

去揣度修理工的心理,是根本把纸条当作恶作剧的轻率还是秉承国人多一事不如少一事的做人原则,已无太多意义。但是这仍然令人感到愤怒,我相信,任何一个有起码认知能力的人,都能读懂这份求救纸条的清楚含义,置之不理的行为是应当受到谴责的。

不能要求每个人都去亲力亲为,见义勇为,但是我认为,当别人身处险境时,哪怕只是存在怀疑,也应当拿起电话拨打一下110,这早就应当成为每一个公民都懂的常识和习惯。不要嫌麻烦,也不要认为你是在麻烦别人。

杜家父子的行为当然应当受到肯定。值得注意的是,最终促使杜先生下定决心的,竟是自己未成年的孩子。如前所述,我认为这样的决心本不应当下得如此之难,因为我还是很难想象,很难理解这样做的成本是什么,是损失电话费?还是担心报案不实被警察训斥?

我们的社会总是惯于将人教育得过于单纯,让人不知犯罪为何;我们的成年人总是惯于思维复杂,遇事瞻前顾后,而这样复杂的思维却常常指向错误的道路;而明智的判断却常常来自孩子,真的是不知是喜是悲。

凤凰网评论编辑:郭刚

上期评中评:有人的地方就有江湖

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭刚 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片