快乐总是相似,担忧各自不同
2009年02月01日 11:07凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

延长春节假期的愿望,终究还是停留在民众的建议阶段,春节假期在七天后还是结束了。不过无论怎么说,这个春节过得都挺快乐的,当然快乐的原因与徐汉雄列举的那些原因没有太大关系,之所以快乐,只是因为这是一个团圆的节日,是一个让我们感到快乐的节日。

但是节日过后,当我们从快乐的氛围中抬起头来的时候,担忧就立在了眼前。虽然春节的快乐总是相似的,可每个人的担忧却各有不同:

虽然对于许多农民来说“不出十五就是年”,往年许多农民工也大都在过完元宵节之后才会离乡打工。但是今年经济形势有些特殊——去年,大量企业关闭和裁员,导致大批农民工被迫提前返乡。如今,为抢先一步找到工作,农民工兄弟姐妹们不得不在本该阖家团圆之时,或抛离妻儿,或携家带口,怀着美好的憧憬,提前来到他们既熟悉又陌生的城市。但是无论是提前返城也好,元宵之后返城也罢,他们的担忧却是相同的:今年能找到工作吗?当大量工厂停业、破产的时候,当一些依靠农民工发展起来的地方开始产业升级的时候,他们应该到哪里去

来自陕西蓝田县的项鹏正怀着这样的困惑和担忧在城市里焦急的等待着。他今年春节没有回家,初二就开始出门找工作,可是一连几天,一无所获。“一直闲着,越等越心急。”项鹏高说,虽然心急,但还要等下去。不过要等多久,项鹏不知道。他宁愿在理应一家团圆的时刻选择漂泊着,仅仅是因为心中对未来生计的担忧和不安,是因为对一份养家糊口的工作的渴望。王石川希望农民工实现心安之处即故乡的愿望,可是连生计都不能找到,项鹏们该如何心安?

当农民工们还在为生计担忧,还在为饭碗担忧的时候,北京的市民们则开始为是否征收排污费担忧了。1月31日《京华时报》的一则报道说,北京市今年将深入研究机动车环境税费改革,其中已基本确定对机动车征收排污费。当然,市民担忧的是自己的钱包——有车族又增加了一笔开支,无车族则担心自己会不会帮出租车埋单;而环保部门则担忧的是汽车尾气对环境的影响,如果我们怀着善意的猜度的话。

为什么要加一个如果呢?因为新京报的一篇评论指出,在北京征收排污费之前,杭州、郑州、吉林曾试点机动车征排污费。但是效果并不明显。以杭州为例,1998年试点机动车征排污费后,杭州的机动车数量依然保持高速增长,近年来杭州市的交通和北京一样拥堵严重。而且,既然刚刚开征的养路费,就有“多开车多缴费,少开车少缴费”的初衷,何必要另加一个税种呢?一个很现实的问题是,每新增一个税种,势必会增加征税的成本。在为了给财政减负,都准备降低事业单位的养老金标准的情况下,税收部门可不可以减少征税成本,将机动车排污费一并纳入燃油税呢?

说到事业单位的养老金标准,大概也触到事业单位职工的担忧之处了吧?一个事业单位人员担忧这次改革是只拿底层事业单位人员开刀:“事业单位养老金改革方案,通篇都是保护事业单位官员的利益,把‘离休’‘退休’严格区分,不触动事业单位离休官员的利益,‘维持现有的经费保障机制和管理体制’,而把广大底层事业单位人员一脚踢开。”

而更多人则担心这次改革会不会带来社会不同阶层的心理失衡。事业单位养老标准要向企业看齐了,可是公务员和那些有“与生俱来的天然超国民待遇”的垄断国企人员呢?

三个阶层,三种担忧。农民工不会去担忧养老金标准的问题——养老金都没有,何来标准?许多事业单位的人员也不会去担心排污费的问题,反正公车的排污费也不用自己承担;而那些因排污费问题而忧心的市民们,大概也不会为了生计而发愁吧?

凤凰网评论编辑:张恒

版权声明:凤凰网原创评论,欢迎转载,但请注明出处。

上期评中评:观察与思考:重建美丽新世界

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片