吕宁思:黄光裕的悲剧是时代产物
2010年05月19日 11:27凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

黄光裕三罪并罚判14年罚没8亿

解说:宣判过程简短、迅速,大富黄光裕因为非法经营罪、内幕交易罪、泄露信息罪、单位行贿罪获刑14年,罚金6亿元没收2亿元人民币。同犯原中关村科技董事长许钟民,因为内幕交易和从犯泄露内幕信息,以及单位行贿罪获刑三年,黄光裕妻子杜鹃因为内幕交易罪,获刑三年六个月。黄光裕旗下国美单位行贿罪判罚500万,鹏润单位行贿罪判罚120万元。

记者:黄光裕的辩护律师之一杨照东,在宣判后表示,在宣判期间黄光裕的表情平静,在之后也没有立即表示是否会进行上诉,但是作为辩护人来说,律师觉得囚刑过重。

杨照东(黄光裕律师):从他辩护人的这个角度,我觉得这个结果判的重了一些。而且在论理的时候,有一些理由并不是特别充分。

记者:你指什么样的理由不充分?

杨照东:就是他有一些问题,我们在开庭的时候讲到了一些自己的意见,这些意见法庭在谈这个问题的时候,有一些观点我们觉得从法理上值得探讨。

黄光裕有十天上诉料维持原判

解说:而对照判罚来看,北京第二人民检察院对黄光裕专案的起诉事实,包括黄光裕非法买卖港币八亿两千两百万元,通过中关村科技的股票非法帐面收益三亿零九百万元人民币,为国美和鹏润行贿456万元人民币,数目非同小可。宣判依然不对外公开,大批媒体早早守候,不过宣判开始前两小时,警方就在法院两个大门外拉网警戒,严密程度明显高于4月22号的庭审。

黄光裕案动用号码0502和0503两辆囚车进入法院旁听,其它案件的名额也被缩紧,旁听人员接受严格盘查,严防媒体趁机进入。黄光裕有十天的上诉期限,控方检察院方面透露,这种大案一般证据都相当确凿,预料即便上诉维持原判的可能要大过改判。

总编辑关注点

说黄光裕靠贿赂成功有失公平 他是时代的悲剧产物

吕宁思:黄光裕先生是2008年11月被捕的,到今天宣判时隔整整18个月,在这18个月期间,从南到北突然有一连串的权力人物落马,虽然官方传媒从来没有发表过只言片语,但所有的人都知道,这些曾经炙手可热的政治高官都是与黄光裕有关。确实,这不如说是曾被列为中国首富的黄光裕,是与这么多的官员有关。于是黄光裕现象就被视为在中国创造发达神话的某种模式。据说能够把这种模式实践得如梦如幻者,就是能够化腐朽为神奇的成功者。

有评论说,这种模式只能产生在今天,中国这种独特的时代和社会中,因为在这样的时代和社会中,产生了不少权力寻租者,也当然有很多的寻租权力者。这两种雄心与智慧都较为超群者,一旦结合起来真的就可能创造出白手起家建造王国的奇迹。

于是有许多普通的中国人都认为,黄光裕这位白手起家的人,之所以能够获得成功,他靠的是贿赂,而不是商业头脑。没错,在和官员进行资源交换共同发达的实践中,曾在北京路边摆摊起家的黄光裕,可能确实是有一套,但是这样的结论对于黄光裕来说,却未必十分公平。

公平的说,黄光裕他是时代的产物,对他个人来说,喜剧和悲剧也都是时代的喜剧和悲剧。对于黄光裕今天被判决的结果,我们应该将他视之为一个时代的悲剧角色。从法律上看,他个人或许是罪有应得,但是从历史和社会大背景看,另外那些不是以殚精竭虑的个人奋斗,而仅凭国家和民众赋予他们的权力去寻租,去肆无忌惮的寻租的人,他们的罪恶或许更严重。

不仅仅在法律上,而且在道德和历史上,那是一种永远不可以刑满释放的罪行。由于这个时代和社会造成了这样一种权力寻租者,中国民间企业家的地位,也就从来都是相当之脆弱,失败者固然是无可奈何,成功者们又何尝不时常是胆战心惊呢?那些支撑民营企业生存的官员保护网,植根于中国官场的贪腐文化,他们对民营企业家是有根深蒂固的政治蔑视与歧视的。这种不平等的关系,所以也是时代的产物。

当然从黄光裕一案的审理以及所牵涉的大批高官落马,我们也看到虽然是艰难,但是中国并没有停止对经济发展过程中,政治与社会不良环境的改造。所以每当一桩有影响的贪污、丑闻曝光于公众视野中的时候,许多老百姓都认为案件背后,一定存在着政治势力的博弈。而且这种斗争将随着案情的公布而逐渐的展现。如果真是这样的话,那么黄光裕被起诉,意味着一幕更有意思的戏剧上演。
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:总编辑时间 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片