朱文晖:中国需避免在气候问题上成众矢之的
2010年12月09日 09:26凤凰卫视 】 【打印共有评论0

姜声扬:我们继续《时事开讲》,中国高铁进军美国市场和美国的通用电器公司合作,要在美国本土制造高铁列车,争取成为佛罗里达州和加州的高铁项目制造商。中国高铁引以为傲,但是您最关注当中的哪一点呢,我们来看看你的投票结果。其实今天的投票非常的踊跃,大家对中国的高铁其实相当的关注,在这么多的选项,77.7%的人认为安全最重要,票价是12.4%,软件管理占8.1%,但是大家最不关心的是误点率,这说明中国的高铁误点率还是相当的低。

我们再来看看网民的留言,“我最担心就是那比钱能不能够收回来,你要知道我们已经有了8千万亿已经收不回来了。”我们再看看另外一个网游留言,他说“大多数的网友和我相比一致,高铁的运行安全最为重要,美国可不是好东西,万一出一点要问题,今后高铁的所有家当都要赔进去,我认为等高铁在我国运行十几年之后,技术相对成熟一点再考虑出口”,这是个很好的想法。其实朱先生还有人非常的关注就是向来借的大家觉得模仿是没有问题的,突然之间中国高铁出去了,大家就很担心这个知识产权,要保护中国高铁这个高科技术,等等等等的话题。您认为您最关注的中国高铁是哪一部分?

朱文晖:中国高铁是国家级大项目的成功典范

朱文晖:我最关注的高铁是我从一个坐高铁的人来看,这个服务怎么提升,但是准点现在看来不是问题,因为就是一条轨道就你的嘛,你想什么时候开就什么时候开,你说准就准。但是因为某些安全的原因可能要延迟开,那都可以改善,基本上铁路就是要保证准点的,除非碰到特别大的雪呀、雨呀,或者是一种突发的事故。

首先我想从几个问题来谈,高铁是中国在过去5年当中非常重要的一个国家的技术创新体系的成果。当然现在回过头来看,这种成果也只有铁道部这样一个高度垄断的几个方面的资源于一身的这种政企合一的实体能够把这个实行做的到。

姜声扬:对。

朱文晖:所以其实我们看到高铁从动车的的改造开始到高铁最终的成型,它是合成了不同国家的技术,没有铁道部这么一个和外国谈判不讲道理的这么一个实体,别的很难都做的到这一点。我们有引进车辆建造技术的可能有轨道技术的,有信号控制系统的,当你把这个东西分别引进过来,你还能把它合成,这个确实是你的本事。

姜声扬:也了不起。

朱文晖:对,也了不起,而且我们是一个最大的市场最长的里程,随着它运行的不断积累,它这个经验会越来越好,所以中国高铁可以说是以后中国国家级的大项目,特别涉及到和市场规模相关的项目的一个典范。所以有它之后我们也可以预期,如果把这个模式往下套用,像中国的大飞机也可能而很快就取得成功。但是大飞机可能没有像高铁那么强的一个组织系统来推进,但是如果说把这个经验再复制过去,大飞机在全世界的采购我们国内的航空公司的采购给他一定的优惠,加上各种政策方面的扶持,它也能够上来。

朱文晖:中国高铁亟需提升服务品质

我们再可以说,比如说国家的电信系统,在第四代的移动通信互联网的技术,三网合一就是电视网站合一的这种情况下面,我们也有和平取得成功,所以这么说它是可喜可贺的。然后第二个就说是中国的高铁必然要走出国门,我们花了很多钱,当然对高铁的财物评估,它不能够光说你投了多少钱,就想把它收回来。因为它是一个巨大的社会工程,全世界投铁路,没有说这个铁路要按个体的财务分析来让它赚钱的,因为它是一个关系到社会效益的一个项目。但是中国的高铁真正的效益现在还没有出来,现在只是一个投资阶段,它什么时候才能出来,就是它形成网络了,而且大家用的非常自如了。

姜声扬:日本那个。

朱文晖:其实日本这个国家很小,它没有办法形成这个网络,它只是几条线路,等到我们以后的高铁,我们会在全国形成一张网络,而且我们会很有效率,因为它可以拉到500公里,甚至2000公里的长度,你到时候可以有不同车的组合,所以我觉得真正的高铁的效益和效率还没有发挥出来。可能是3年以后,成网络以后大家这个习惯了,相对的这个管理制也提升上。

但是我对高铁有个最想说的一个事情,就是说很多服务的提升不是要等到那个时候,而现在就得提升,为什么现在就提升呢?每回这个高铁开通我就很高兴,我就要坐了试一下,比如说第一条铁路通的时候我就跑到北京、天津,那年刚开通我有去了,结果发现里面有很多让你觉得不舒服的地方。

比方说我去那个地方了,我想说我想做那个最高那等去行不行,人家说对不起不行,你买什么票就坐什么地方。其实那边都空着,也有很多的服务人员,为什么不行呢?然后说这个买票的时候这个车明明是有空位的,排队挤在那个地方买票,为什么不能把卖票的流程加速一下呢?当时说这个第一反映是有待改善。

应该说又过了两年了,上海和南京的高铁开了,所以前个星期我又去了。因为这个很快而且确实很方便,你想想他快到什么程度,南京、上海300公里,75分钟它一站就到了。但是我一去之后呢我又发现,很让我不舒服,可能我对服务的要求太高,为什么让我不舒服呢,首先是买票,头天我就想买票通过宾馆去订,宾馆是因为头天是预定嘛,首先一宾馆问的时候,宾馆的人就跟我说这个票不好买,我说为什么不好买呢,明明这个票很多嘛,为什么不好买呢?

所有人及就是铁路部门发出一个信息来给所有人说,这个票不好买,其实很好买,那时候根本就没坐满,才坐大概一半左右。一半左右为什么不好买呢?就说我们的售票系动出了问题,然后第二天又有朋友想去,然后他就去代售点去买,人家就告诉他了代售点不卖,你得去火车站去买当天的票,这就出问题了,你得把所有人都赶到火车站去,这毫无疑义嘛。

姜声扬:很多人挤在火车站。

朱文晖:明明可以提前几个小时去买,你可以提前三个小时代售点不买了嘛,为什么不能够做一个改善呢。但是最让我首受不了的是服务,上去之后,我坐了一等车厢,其实也没几个人,因为它有二等有一等。有不同的话那你应该有分别对待。比如说深圳和广州的动车就管的非常好,它这个一等车厢在前后,它有人看着,不让二等的随便进来。因为咱们中国的很多消费者乘客也是不太守规矩的,他一看这个座位这么宽,他也来坐下来试试。但是试试如果说在这边的话,你得补票,他马上又出去了,这边就开了之后没有管的。

但是最让我受不了的是有一位穿着列车制服的很漂亮的美女,看样子还是工作人员,她穿着制服嘛。她上来之后她就坐在一等车厢睡觉去了,睡一大觉,开车不久她就在那儿睡一大觉,这个姿势也不怎么好看虽然人长得很好看,而且差不多到了的时候,以为她是生病的,她又起来工作了。我们有时候坐飞机的话,你发现它那个空姐要休息的话,她得脱下服装她才能坐在乘客边上去休息。

这样就给打大家一个非常不好的感觉,那么好的技术为什么会配那么差的服务,所以咱们的高铁确实要做世界第一。但是很多的服务身边是可以改善的,尤其是我们像广深这条线的动车已经做的非常好了,这个车票的预收也好,这个当场卖也好,这个车票的查验进出口安排都非常好的,为什么不能在全国更快的去复制这件事情,特别是我们说,沪杭线、沪宁线都是非常重要的线路嘛,我想这些东西咱们都有必要提出来和有关的部门进行反映也好,让更多的观众去监督它也好,目的就是为了它更好。

姜声扬:中国的高铁最高时速达到486.1公里,希望高铁的软件管理也能够跟时速一样飞速的改进。我们先进一下广告,随后我们再把焦点转向香港,来看看香港跟深圳的最近的一些互动有一些什么样的变化,再请朱先生给我们做分析,各位观众稍候回来。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:时事开讲 编辑:王锐园
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片