凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许子东:高铁设施招标“不求最好但求最贵”

2012年02月27日 11:35
来源:凤凰卫视 作者:锵锵三人行

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:节目嘉宾许子东认为,中国的动车系统有一个最大的问题是,几十年以后都捞不回本,全世界都很惊讶,我也很幼稚的问他们这个问题,为什么中国可以突然大跃进,在这个方面一下子变成世界领先,美国不发展我们明白,但是日本、德国他们为什么不能做成这样。他们说你别看中国现在这么高兴,投资下去这个东西,全国人民都得为它填进去,正常营运几十年都拿不回本,原来是用在这个地方,那我真是不知道,我还以为我们科技发展花的本钱大。

凤凰卫视2月24日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》,你知道我私下里也认识点有背景的人,我认识一个铁道部的,你知道吗。

梁文道:就这个背景,差不多,我还以为是江湖背景。

窦文涛:差不多,今年春节我们一块儿吃饭,他就跟我讲一句话,他说我们早就知道这个动车要出事儿,他说几年前他们就觉得要出事儿,当然这是基层的人员,他在他的眼光上看。

许子东:你弄了半天就认识个基层人员,我还认为有什么背景呢。

梁文道:还认为多有背景呢。

许子东:我刚才多想问是谁呢?

窦文涛:我认识刘志军好吧但是他进去了,我是认识他,我跟刘志军吃过饭的。

梁文道:赶快绝交吧。

窦文涛:当然了。

许子东:当初掏过什么好处啊,买马桶没招你批发。

窦文涛:我是第一个,不算第一个,算第一波坐上和谐号的,你们都没坐过的时候,试运行的时候。

许子东:那是觉悟高,准备不怕牺牲才坐的。

窦文涛:我到铁道部去采访,那个时候包括张曙光,还给我介绍情况呢,当然主要不是我,我是跟在后头。

梁文道:我还见过我们台也有很多节目的主持人也跟他很熟,那时候还说写包票,说动车不会有事儿,安全。

窦文涛:是吗?

梁文道:对。

窦文涛:那我没说,我注意到有个内部餐厅,就请我们记者一行人吃饭,我当时有个印象就是餐厅的女服务员绝色,至少有两个,我回去念念不忘,后来刘志军出事儿的。

许子东:一激将法就把背景交代出来了,刚才还在躲躲闪闪。

窦文涛:这个事儿不是我说出来的,是《新世纪》周刊最近的一篇报道,在微博说引起很多反响,这么跟你说吧,许老师你最会算账的,整天搞装修,一个洗脸盆,洗面的池2万6。

梁文道:车上的。

许子东:什么钱?

梁文道:人民币。

窦文涛:人民币,一个自动洗面器7万多,7.2395万元。

梁文道:什么叫自动洗面器?

窦文涛:就是手一伸,水就下来了。

梁文道:水龙头。

窦文涛:还有一种装饰材料,我都不知道,叫色理石,听说过大理石,这儿有个叫色理石洗面台,就是好色的大理石,色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀12800,一个卫生间的纸巾盒。今天微博上有人说,早知道这样坐动车的时候偷几个再出去卖,一个纸巾盒1000多块钱,那个盒纸1000多块钱,然后一个液晶显示屏15寸上万元,一张单人座椅2万2,这些令人咂舌的价格,不是来自许子东的高档别墅,而是我们乘坐的动车。

梁文道:这个我真的好奇怪,我记得当时不是说国产的嘛,为什么听起来所有说的这些东西,我觉得用我们国产货都能够便宜10倍,听起来像是在中国用了意大利加德国加日本货的感觉。

窦文涛:人家这个报道有一段就回答你这个问题,说这些昂贵的零部件,像高达30万以上的整体卫生间之类的,昂贵的零部件最终汇成为一列奢侈动车叫做CRH2,这种动车最初的进口价,完全进口,进口价是1.6亿元,国产化以后,近年成本虽然有所降低,仍然高达1.4亿元,国产化以后的成本1.4亿元。

许子东:你的意思这只是某一辆车。

窦文涛:CRH2。

梁文道:那这个来做例子。

窦文涛:就是这种车,最初进口价1.6,国产化以后成本低了一点1.4亿,但是不是1.4,由于加装了VIP座椅,加上牵引智动提速升级,即使在大多数CRH系列里通用零配件逐渐下降的情况下,中国自主研发的CRH380这种型号的车,成本不降反升,你以为国产化便宜吗,也可能更贵了。

梁文道:那表明中国货还是很可靠吗。

许子东:加进了人的因素。

梁文道:而且我跟你讲说不贵不贵,是不是国产我想起来一件事,几个月前香港机场搭飞机,碰到我大学的一个同学,他跟我说,不说哪个地方,他说要赶着飞去某个省,我说去干嘛。原来我这个同学人家多厉害,都是念哲学的,现在是法国一个非常大非常有名的铁路运输公司,铁道列车建设公司的一个驻华代表,他干嘛呢,他要赶去某个省,跟那个省的铁道局官员讨债。

窦文涛:怎么讲?

梁文道:光那个省欠了他们法国公司几个亿。

窦文涛:是吗?

梁文道:这个你没听过吗?

许子东:就是买这些面盆买贵了。

梁文道:你没听过吗,铁道部欠债吗?

窦文涛:我听说过。

 
[责任编辑:袁训会] 标签:高铁 浪费
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯