陈文茜:特侦组第四次起诉扁 牵涉两大金控
2009年12月30日 10:05凤凰卫视 】 【打印共有评论0

陈文茜:很快2009年就要到年末,马上就是明年1月开始。哥本哈根大会可以说今年最重要的国际会议,在这场国际会议最后的成果全世界主要的全球暖化的团体并不满意,但是哥本哈根大会里头有一个非常重要的报告,今天我特别要在凤凰电视台里头出示给所有的观众。

哥本哈根大会联合国列出最危险三角洲

黄河、长江、珠江全被点名

陈文茜:这个报告是由联合国集结全世界五千位的气候专家,最后诊断然后集结出的IPCC联合国跨政府气候小组的结论报告。它提出来全球有三分之二的三角洲濒临沉没,并且列出了最危险区跟次危险区。我们可以在地图上看到红色的叫做最危险区,黄色的是次危险区,以黄色来看,次危险的是越南湄公河、缅甸、孟加拉的恒河。但是红色是哪里?哪里是最危险的地方?黄河的三角洲、长江的三角洲、珠江的三角洲,简单讲天津、上海以及广州都被列为全世界三分之二,将来海平面如果上升一公尺,北冰洋在2020到2037年某一个夏天一旦熔化,海平面上升,面临最严重沉没的三角洲地区,正是全中国大陆现在经济起飞最繁华、也是当年所谓的航海时代崛起的繁荣城市天津、上海和广州。

全球三分之二的主要三角洲里头在欧洲部分我们看到这张地图还包括了法国的隆河三角洲以及在埃及尼罗河的三角洲,也被列为最危险区。全球暖化越来越严重,几乎所有的气候专家所发布的报告都比事实来的保守,为什么?因为所谓联合国的气候专家报告是所有的人要有共识,早在2007年IPCC公布报告的时刻,他们虽然认为海平面可能上升50公分左右,可是那个时候他们在末尾就写说,这里头没有算进来北极跟南极冰原的熔化。现在大家都看到在2009年北极已经开始部分熔化,南极更是冰山几乎全面飘向了澳洲。所以大家看到北极跟南极的熔化马上在上升,可能海平面会上升2007年预估的3倍,到1.4公尺。大多数气候专家认为,真正的情况都比这些气候专家预估的,比现在联合国所公布的资料可能来的更加严重。我因此在台湾自己希望能够找很多企业界的朋友,共同拍摄一个“正负2℃”记者招待会,也希望能够用这个纪录片,来引起所有的人对“正负2℃”,就是人类的生存里头关键两度的重要性,先为大家播出记者会的片断。

“正负2℃”首部台湾观点出发暖化纪录片

解说:这一天重量级的企业家难得齐聚一堂,关心的不仅只是产业的未来,更关心台湾你我共同生长的环境究竟何去何从?该如何面对全球暖化带来的冲击,他们以实际行动赞助支持,并且出席由陈文茜制作的“正负2℃纪录片记者会。

陈文茜:全世界每一个人在谈全球暖化,他不是谈到全球的问题,他就是谈到曼哈顿的问题。他会谈到对法国人有感情的地方,他不会谈到上海,他不会谈到台湾,所以当我们看到所有暖化影片的时候,我们如果不了解台湾的真相的话,我们会误以为台湾跟这些灾难是无关的。可是事实上台湾跟这些灾难是息息相关的。我自己从来不是这么这么强烈的一个环保主义者。

全球暖化灾难攸关台湾生存问题

陈文茜:对我而言,其实我在谈的是台湾老百姓生存的问题。它不是一个道德问题,它是一个生存的问题。

辛苦挣钱出生入死大老盼勿浪掷税金

嘉宾:我们今天是一个抛玉引砖,是不是好好的去重新思考一个问题,我们能够怎么好好建设我们的家园。

郭台铭(鸿海董事长):我呼吁百里的讲话,根本就不应该花这个钱去买这个。今天大家共同的敌人不是政治大家意见不同,而是我们要面对我们共同的敌人是天灾,也是我们自己所造成的人祸。

改变生活方式爱护地球从已身做起

郑崇华(台达电董事长):你不去改变你的生活方式的话,这个灾难对人类就有很大的这个伤害。是真的会绝子绝孙的,让我们的后代甚至于地球上其他的生物,都没有办法存活。

解说:此时此刻讨论全球暖化,不可能回避刚结束的哥本哈根会议,被视为对挽救人类灭绝具有关键意义的大会。虽然未能达成具有法律约束力的框架协议,但比较起97年美国悍然拒绝签署《京都议定书》世界最大排碳国的态度已有极大转变。相关清洁能源法案如果通过,对地球虽然是迟到的正义,但亡羊补牢仍然未晚,也将因此启动低碳经济的时代。

哥本哈根会议正面意义低碳时代启动

蔡明介(联发科董事长):像太阳能、风力发电或者说智慧电网,把它用到最有效率的使用,这个都是现在可以做的。今天不做,绝对将来是会后悔的。

严凯泰(裕隆董事长):我所能够为“正负2℃”这件事,我所能做得,大概就是赶快把这个电动车开发出来,可是当你发现我把这个车开发到差不多的时候,你发现它在台湾是没有办法挂牌了,因为政府的税制上,还有一些不清楚的地方。

“正负2℃”纪录片明年2月22日首映

解说:这是最坏的时代,也可能是最坏的时代。或者是最黯淡的季节,未必不是开启光明的始点。“正负2℃”是属于台湾百姓的纪录片,预定2010年2月22日首映,没有版权,欢迎转载播放,让更多人理解地球及台湾共同的处境,面对真相,为关键的2℃而战。

台湾我们唯一的家

陈文茜:这个纪录片几乎使我过去非常的繁忙,我们组合了台湾非常一流的团队,里头还包括了插画家吉米,将他过去所画的非常多的绘本,里头关于未来人类面临生存危机,人类所面临的地球的改变,把他所有的插画完全无偿的提供出来,我们特别来看。过去我们看到整个关于全球暖化,都是一些灾难的形象,从来没有用绘本,这是为大家播出的纪录片的小小的片断。

人类的生存奋战,“正负2℃”再加两度,人类的生存面临问题。我们必须把温度控制下来,这个是所有全球暖化的人非常重要的共识。在莫拉克台风之后,两个月,我们到台湾北部,莫拉克台风是台湾的南部,我们到台湾北部的海岸赫然发现,漂流木满布着所有的海滩,台湾的地貌完全被改变。于我们请来了在台湾南部最著名的原住民音乐演唱家胡德夫,摆了一台钢琴,在漂流木上演唱。这是一个苍凉的土地,一个悲伤的记忆,但是希望唤醒所有的人,对未来全球暖化,可能对所有人的家园冲击所造成的灾难。

胡德夫演唱

陈文茜:谢谢您收看今天的《解码陈文茜》,也祝大家新年快乐。

 

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:解码陈文茜 编辑:陈芳
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片