文明崛起与士
2010年08月06日 06:36 凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

龙应台来了。尽管不是她第一次踏上祖国大陆,也不是她第一次在大陆发表演讲,但是这一次有所不同,在南方周末主办的此次“中国梦践行者”颁奖活动中,龙应台作为年度被致敬者,在北京大学百年纪念讲堂发表演讲。

南方周末这样阐述了他们的致敬理由:

龙应台是持续影响华人世界的重要作家,她用文字创造了奇特的“龙应台现象”,她的作品具有柔韧的硬度、感动的力量和思考的锋芒,她在完成自己梦想的同时,持续关切着弱小者的梦想,其文字不动声色地传扬着普遍性的价值观。

龙应台则在演讲中表达了自己的中国梦,那就是中国的崛起应当是文明崛起。这种文明体现在大国怎么对待弱势与少数,怎么包容不同意见上。

龙应台认为这个梦的基座是价值观。而她阐释的这个最最基本的价值基座,却是曾经被我们砸烂和遗忘,今天没有一本学生课本去阐释,去坚持的“礼义廉耻”四个字。当今天人们听到这似曾相识的四个字被作为共同基本价值观在北京大学的百年讲堂宣讲时,仿佛重新开始在认识一个古老的文明,不能不感到震撼。

紧接着龙应台提到了一个做人基本态度问题,那就是从小要把自己当成“士”。士?又是一个让人似懂非懂的名词。

随后在与易中天的对谈中,易中天上来就问,你认为你是士吗?正当龙应台谦逊的表示不喜欢作自我评价时,易先生已经自问自答:你是士。

什么是士?“士”不是官员,不是贵族,而是指人格独立,胸怀天下,仗义执言的知识分子。拥有士、鼓励士、宽容士、保护士的社会,是文明国家的选择。士不可以不弘毅,任重而道远——坚持最基础的价值观,这是士自己的使命。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。