我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

新闻资料:龙应台《野火集》问世二十年
2010年08月05日 17:37 深圳商报 】 【打印共有评论0

1985年龙应台在时报副刊上的专栏“野火集”结集成书出版,短短二十一天里就再版了24次,四个月卖出十万本。据说当时的台湾家庭几乎家家户户的客厅里都有一本“野火”,“不是兄姐,就是弟妹中的某个人买回来的”,作家余光中称之为“龙卷风”。

龙应台《野火集》问世二十年

◎金敏华

七月果然“流火”。继上周末台北为龙应台的《野火集》问世二十周年举办了两场座谈会之后,7月16日下午,在香港尖沙咀星光行,商务印书馆联手时报出版公司假座商务印书馆星光图书中心,举行了一场“华人共忆野火二十”——二十一世纪华文世界最需要的知识分子诤言《野火集》二十周年纪念版新书发表小型座谈会及读者签名活动。尽管天气酷热,但是专程赶来书店等待签名的读者还是排起了长龙,李欧梵、陈婉莹、钱钢、邱立本、马家辉、关永圻等一众老友也纷纷前往捧场。

一本书一个现象和一段历史

《中国人,你为什么不生气?》:

面对占道扰民的摊贩,面对往河里倾倒垃圾的人们,面对违章停车的计程车……中国人,你为什么不生气?;

《生气,没有用吗?》:

“我只是谦卑地希望你每天去做一点‘微不足道’的事:拍拍司机的肩膀,请他别钻前堵后;打个电话到环保局去,告诉他淡水的山上有人在砍树造墓…捡一片红砖道上的垃圾;请邻座不要吸烟;叫阿旺排队买票……”;

《幼稚园大学》:

(台湾的大学)在生活上,教育者采取怀里“抱着走”的方式;在课业上,许多教书人又用鞭子“赶着走”;在思想训练上,用的又是“骑着走”。在这样的过程中,学生无法得到独立思考能力;

《焦急》:

“老写台湾的缺点,为什么不说说台湾的好?”龙应台说:“原谅我,我真的写不出赞美的文章来,因为我心急如焚”;这些文章是20年前的吗?

是的。二十多年前,当时三十出头的龙应台刚刚从美国拿了博士回来,“不敢相信人们对于不公不义没有尊严的环境可以如此忍受,如此‘苟活’,于是写了这篇文章。用投稿的方式寄去给素昧平生的中国时报。”这篇文章就是1984年11月20日发表在时报“人间副刊”上的《中国人,你为什么不生气?》,龙至今仍然记得当时自己“用钢笔蓝色的墨水写在四百字的格子稿纸上,放进信封里,走进邮局,丢进邮筒。”

《中国人,你为什么不生气?》很快从个人投书演变成为一股燎原野火。1985年龙应台在时报副刊上的专栏“野火集”结集成书出版,短短二十一天里就再版了24次,四个月卖出十万本。据说当时的台湾家庭几乎家家户户的客厅里都有一本“野火”,“不是兄姐,就是弟妹中的某个人买回来的”,作家余光中称之为“龙卷风”。毫不夸张地说,《野火集》已经成了一个时代的共同记忆。

台湾报人杨泽曾分析说,虽然立意烧掉旧框架,“龙应台对体制的态度仍是温和的、改良派的……她的笔调,一点也不辛辣刻薄,反而娓娓道来,轻易地在理性和感性之间取得平衡,展现一股沛然莫之能御的说服力与来自民间的浩然正气。龙是一个新时代的文化批评家,也自期是一个具有高度伦理反省力的自由人与现代公民……”。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。