凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学雷锋领导请先行

2012年02月10日 11:06
来源:光明网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

为推动学雷锋常态化,长沙将在全市开展推荐“我身边的雷锋”活动,评选“雷锋号”示范单位和“雷锋式”先进个人,并开展“雷锋精神的时代内涵”讨论活动。长沙作为雷锋的故乡,雷锋家乡学雷锋活动一直没有停止过。应该向雷锋学什么?应该怎样学雷锋? 尤其是,在新的历史条件下,向雷锋同志学习,谁来学?这确实值得认真思索。

在笔者看来,人民群众固然应该在日常工作和生活中处处以雷锋为榜样,领导干部则更应该积极带头学雷锋。

全心全意为人民服务,自觉把有限的生命投入到无限为人民服务中去,正是贯穿在雷锋一生中最突出、最动人、最完美的主旋律。这也正是雷锋精神最核心的内容,反映着雷锋坚定的共产主义信念和崇高的共产主义品格,彰显着雷锋无私奉献的人生态度和人格魅力。领导干部,作为人民公仆,理应始终牢记党的为人民服务的宗旨,摆正“公仆”与“主人”的位置,以自己高尚的品格、优秀的品质、优良的作风和焕发的精神,想人民群众之所想,急人民群众之所急,办人民群众之所需,成为真正的“为民”干部而不是官老爷。

雷锋干一行,爱一行,钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。这种敬业精神,就是脚踏实地的工作作风和一丝不苟的工作态度。这种态度所体现出来的服从意识、热爱意识和奉献意识尤其值得领导干部学习。俗话说:兵熊熊一个,将熊熊一窝。领导干部作为一个部门乃至一个区域的“头头”,其工作表现直接决定着下属的表现,更何况,人民群众最容易把领导干部的举止言行作为自己行动的标尺。领导干部在工作中是否埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在生活上是否讲排场、摆阔气、比待遇,群众看在眼里、记在心上,最容易为群众所仿效。

雷锋毫不利已,专门利人,这是一种至高无尚的品质。时下,我们一些领导干部身居要职,工作得过且过,遇事先已后人,干任何事情总是先考虑个人利益,而把国家和人民利益抛诸脑后。一些人整天想着如何利用手中权力谋取小集团、本部门的利益,而对群众疾苦不闻不问,甚至以权谋私,损害群众利益。领导干部带头弘扬雷锋“毫不利已,专门利人”的精神,就会始终在思想感情上贴近人民群众,就会在制定方针政策时首先考虑群众利益,就会诚心实意为群众办实事、解难事、做好事,就会真正地掌好、用好人民让渡的权力,为官一任,造福一方。

为人民服务也好,忠于职守也罢,都需要掌握真本领,都需要不断学习。雷锋之所以能成为为人民服务的标兵和忠于职守的楷模,是因为他一直坚持学习,积极学习。对领导干部而言,学习是增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。正如胡锦涛同志指出的那样:“不学习、不坚持学习、不刻苦学习,势必会落伍,势必难以胜任我们所肩负的重大职责,要做合格的领导者和管理者,必须大力加强学习,努力用人类社会创造的丰富知识来充实自己。”

列宁说得好:“榜样的力量是无穷的。”领导干部的实际行动比任何宣言、任何命令、任何发动更有说服力。学习雷锋关键要见诸行动,见诸行动关键看领导如何动。让学雷锋活动常态化,让雷锋精神真正走进每个人的生活、每个人的心灵,领导请先行!

作者:真如

[责任编辑:赵徐州]

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯