凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

倡导新农村建设 全国第8高楼亮相华西村

2011年10月10日 15:01
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(讯纳传递)内容由用户提供,讯纳网仅负责传递。最近享有“中国农村第一富”美誉的华西村又成为了各大报刊的头版头条。一座328米、斥资近30亿,高度排名中国第8的高楼即将挺立在华西村这片土地上,被村民亲切地称呼为“空中华西村”。

伴随着摩天大楼而起的是越来越多的争议。有人说,华西村这样的行为,是不是有“炫富”的嫌疑,究竟是政府为了改善村民的居住环境而进行的一次惠民新法,还是只是政府所做的“面子工程”。会不会在一定程度上拉大华西村和周边村镇的差距?

早在20年前,华西村村民比许多城市人更早的住进了别墅。华西村号称“中国最富有的村镇”也并非虚构。值得一提的是,这座高楼的修建经费并未使用银行的一分贷款,而是村民每人出资1000万元集资建设的,村民成为了大楼名副其实的业主股东,享受分红。严格来说,这是一次不错的尝试,因为村民所体验到的,是新型农村合作所带来的实惠。

虽然质疑声不断,这座摩天高楼依旧拔地而起。华西村民的钱,是在国家政策扶植下一分一分用血汗赚来的。如今向国家向社会上交成绩单也没有什么所谓的哗众取宠。更何况与其总是盯着他花费了多少钱,不如换个角度看看他将会为这个村镇带来多么巨大的经济效益和社会效益;它的存在在一定程度上解放了华西村里原本不多的土地面积,并且创造了更多的就业机会。对于“靠天吃饭”的农民来说,是一个十分成功的转型。

现如今,国家正在大力发展新农村建设,华西村高楼的建立在一定程度上是对农村建设的一种振奋,或许这样的大楼我们不需要再出现第二或者第三个,但是我们希望看到的是越来越多像华西村这样的村镇的出现。“农村城市化”建设的脚步正走在一片光明的康庄大道上。

标签:华西村 高楼
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯