“一封感谢信”折射出湖南的民生实策
2011年01月07日 17:57红网 】 【打印共有评论0

截至2010年底,湘资沅澧四水流域安居工程取得巨大成效,捕捞渔民结束了居无定所的漂泊生活,在低保、社保、医保、医疗救助和禁渔期渔民临时生活救助等方面也有了保障,同样能享受社会公共服务,开始过上了幸福生活。上岸渔民自发给湖南省委省政府写来感谢信。(1月5日《湖南日报》)

上岸渔民自发写的一封感谢信,无疑是这些渔民们过上幸福生活后的内心语。这些内心话的背后,无疑又是他们对党和政府民生之举上的感激与称赞。

笔者以为,2010年湖南省委省政府全面推进湘资沅澧四水流域专业捕捞渔民上岸定居和解困工作,制订了一系列渔民解困的政策措施,即“四水流域安居工程”。这些基于切实民生的政策,确实取得实实在在的效果,实际的成效已赢得了人民群众的信赖和拥护,于是就有了这一自发写给省委省政府的沉甸甸的感谢信。

所谓“凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也”(《管子治国)。也即,民为国之根本,惟有人民安居乐业,国家与社会才会稳定久治,和谐共荣。所谓“民生为先,民生为重”。这些治国的基本理念,应该是所有开明的执政者时刻放在心上的。或者说,“急民之所急,想民之所想”,才能形成社会良性互动,带给人民更多的实惠,而民富则国强。

近年来,湖南省委省政府围绕整个国民经济发展的大局,制定了四化两型的发展战略规划的基础上,出台了一系列具体的民生政策,温暖人心。通过这些政策,解决了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,或者说基本生活问题。比如在与民众生活最直接的物价上,精心组织和实施成品油价格和税费改革、有效推进长株潭“两型社会”建设、积极深化电价改革、大力开展价格公共服务;比如在就业生存问题上,2009年以来就实行了“城镇零就业家庭和农村零转移就业家庭就业援助计划”、“未就业大学生就业援助计划”等诸多计划;比如在医疗卫生上,湖南省切实加强对医保参保人员住院报销比例进行调整,扩大免费接种的常规疫苗种类,进一步缓解群众看病贵的问题。

这些为解决民生的关键政策,正一个一个解决人民群众生活中的各种现实问题,涉及到他们生活的方方面面。诸如渔民上岸的“四水流域安居工程”这些民生政策,也体现出一种强烈的人文关怀。可以说,这些以“民生为先,民生为重”的政策,也传递出党与政府施政的最高准则——保障和改善民生,一切为人民服务。

所以,为民着想的善政之下,人民群众也切实感受了党与政府的关怀。自然而然,受“四水流域安居工程”之惠的上岸渔民们,给湖南省委省政府写一封感谢信,无疑是广大群众对政府政策的高度肯定。当然,这一封感谢也告诉我们:只有围绕人民群众最为关心、最直接的现实利益问题,顺应他们的呼声,站在他们的立场上,制定出切实有效的民生政策,才能真正得到广大人民群众的称赞与拥护。

[作者:王胜]

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王胜
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片