如何下好“扩大内需”这盘棋
2010年10月26日 08:28光明观察 】 【打印共有评论0

昨日,在中联部举办的面向外国驻华使节的十七届五中全会主要精神专题吹风会上,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的起草人之一中央政策研究室副主任潘盛洲表示,根据梳理,我国十二五期间将主要致力于十大方面的建设,其中扩大内需居首。(《新京报》2010-10-22)

按照专家的解读,在十二五规划中,“扩大内需”首次独立成篇,而且是放在了十大任务之首。之所以如此,原因显然是很清楚的:这些年经济的发展,在相当大的程度上要归功于出口拉动。可是世界金融危机一来,对我们的出口产生了非常大的影响,出口这一块的动力严重不足,而世界金融危机的到来与过去,都不是一个国家能够左右的,因此过度依赖出口的经济发展,是没有保障的;另外,作为世界第一人口大国,仅凭13亿人这个数字,对于任何一个国家来说,都是一个极其巨大的市场,谁都希望在这个巨大的市场上来分一杯羹。我们自己当然不能反而将它拱手相送,必须有一种近水楼台先得月的举动,减少“肥水外流”。

现在的问题是,如何才能比较好地下好“扩大内需”这盘棋呢?如果从一些人特别热衷的GDP总额来讲,去年中国就已经是世界第三,而到了今年的第三季度,中国的GDP总额更是超过了日本,成为世界老二。世界人口第一与GDP第二这两个数字联系在一起,将中国内需的前景描绘得实在是太诱人了,仅从这个角度看,中国内需应该是非常强劲的,何需人为拉动与扩大?不过,如今的问题是,一方面,GDP跟老百姓的购买力之间其实隔着一条鸿沟,如今的GDP跟老百姓的钱袋子之间,并没有太直接的联系,老百姓必须要具有实实在在的收入,才能产生可靠的购买力,从而拉动内需;更重要的是,在我们说我们2009年的农村人均收入已经达到多少,城镇居民的人均收入又已经达到一个什么样的水平,在这些平均数字一路水涨船高的背景下,我们更不能忽视了,这个平均数后面所掩盖了的巨大问题:一次分配的问题导致贫富悬殊越来越让人感到触目惊心,如今我们的基尼系数据相关专家说已经接近危机线,其实,这个指标在现实中应该说已经突破危机线,只是人们还不愿或没有勇气承认与公开而已,它所反映与掩盖的社会问题,是特别需要引起重视的。同时,虽然我们2009年的财政收入又创了新高,但是,在我们二次的“蛋糕分配”上,问题仍然十分突出,政府太大,70%以上的财政收入都用于养庞大的政府了,能够用到社会,用到那些低收入者的部分比例很小,这就使相当大一部分需要通过政府财政的转移支付来提升购买力者无法从这里得到实际与有效的帮助。社会财富的分配严重不公问题,导致少数人的需求畸形旺盛,不必外力的推与拉,自己就在那儿不断燥动,而多数人的需求却是一种“跛脚的需求”——只有需求欲望,没有购买力支撑,如此,你政府即便想要拉动它、扩大它,必然也是拉而不动,扩而不大。要扩大内需,恰恰是要扩大这大多数人的内需。

这就是说,如果真正要下好“扩大内需”这盘棋,最重要的应该是如何来真正让那些中低收入者实现收入的大幅度增长,让他们的购买力不断增强,而不是让他们继续面对无限的购买欲望望洋兴叹,否则,政府想扩大内需的战略只能落空。而要让中低收入者的收入得到明显提高,除进一步发展经济外,更直接的是让过大的贫富悬殊问题得到比较好的解决,让那些中低收入者在新财富的分配中拥有较大的份额,同时让太大的政府不断瘦身,以减轻整个社会的过重负担。

民富了,特别是数额巨大的中低收入者富了,所自然产生的内需,不必你刻意去拉动与扩大,都会自觉地迸发出来,而且是一种真实的需求。反之,想拉动内需也好,想扩大内需也好,都只能是无米之炊。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片