凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
成龙大哥中了“道德洁癖”的招
2010年09月06日 02:21红网 】 【打印共有评论0

成龙自“中国人该管”言论出来之后,星路一直不顺,前段时间因为在不恰当的时间对菲律宾人质事件发表了貌似公正的言论,引发网络的声讨,“诈捐门”又是一起成龙在不明不白的情况下中招的事例,在如今“明星墙倒众人推”的年代,凡是质疑之论无疑多少会迎合大众的口味。但成龙之所以遭受如此之多的非难,更多的是因为其捐款动机与捐款效果之间的不平衡性挑战了公众对捐款纯洁性的癖好。

去年5月11日,在“纪念汶川地震一周年”的活动上,成龙承诺将《大兵小将》的电影的部分分红捐给北川中学,这种方式自然让成龙难以摆脱借声势浩大的活动来为电影免费宣传、造势的嫌疑。近日,北川中学校长对媒体表示成龙的捐款并未到位,而据媒体报道,另一笔500万的捐款也不知去向。

本来捐款就“别有动机”,现在捐款又有可能成为“空头支票”,如何会令人满意?因此,对成龙的批判早已跳过“就事实而论事实”的正常讨论路径,转而把成龙出道以来的旧账全部摊出:从早年的“龙子”事件,前段时间的“中国人应该被管”的言论,到近期的广告代言丑闻、“挺菲门”,舆论直接将问题上升到成龙的人格层面,辱骂之声不绝于耳,成龙多年积攒的“大哥”人缘也所剩无几了。

近几年,中国灾难频发,捐款逐渐成为公众生活的常态,普通人与艺人同样都承受着各种各样的捐款压力,有来自政府的,有来自领导的,还有来自于汹涌的舆情的,但最强有力的还是道德压力,公众对强制性捐款的不满逐渐成为主流的是声音。但吊诡的是,在这种不满的背后,是公众对艺人捐款的期待以及对捐款纯洁性的特殊要求。

公众一方面坚持慈善的自愿性,另一方面却又声张捐款的非功利性,却不曾考虑到,在目前慈善体制不完善的情况下,道德标准很多时候过于空泛,不仅不会对慈善事业产生实质性的影响,反而会影响艺人、商人以及普通人的捐款积极性。

事实上,无论对道德有特别癖好的人相不相信,多数捐款的背后都有其利益动机,或是为了满足道德的虚荣,或是为了寻求良心的安慰,或是为了在比人面前树立良好的形象,或是为了名气,或是为了经济利益……为了道德、良心的人都免于“道德洁癖”的声讨,而为了名气和经济利益的人却屡屡中招。

另外,有“道德洁癖”的人对待人既苛责又宽容:不喜欢一个人就不喜欢一个人的一切东西,包括优点;喜欢一个人就喜欢一个人的一切,包括缺点。这种情感偏见让人不仅缺乏宽容之心,而且往往不顾事实就大发议论,只注重表达意见而不注意理清事实。这种处世态度让原本就倒霉的成龙更是霉运大增。

其实成龙未必不了解这些,相信他也不敢轻易对北川中学爽约,在公开场合做出的承诺倘若不兑现,就不单单是道德问题了。其实事实在媒体的进一步报道中已经逐渐呈现出来:北川中学的捐款未到位是因为电影尚未分红,动向不明的500万捐款主要是因为项目还未确实做成,因此尚未公布。或许成龙慈善基金会秘书长党群的一席话更能让人感到名人捐款被道德钳制的苦衷:“我们没有做事情的时候去报道不对,别人会骂我们作秀;可是我们做了没有说又成不对了。”

2008年,王石吃过“说出真相”的亏之后,就很少大发议论了。但愿成龙吃了这几次大亏之后,也能看到“道德洁癖”的威力,少说话,多做事,做成事。

红 网:“大哥”更应懂得对灾区雪中送炭的重要性

亚心网:成龙诈捐,灾区学生成道具

[作者:凯风]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:凯风
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片