凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
我为何支持“史上最严”控烟条例
2010年09月03日 02:13红网 】 【打印共有评论0

《广州市控制吸烟条例》1日起正式实施。这部被形容为“史上最严格”的控烟条例明确规定,包括办公室、会议室、礼堂、电梯等地点在内的公共场所全面禁烟,经营面积150平方以上或餐位在75个以上等商业场所,可以在条例允许范围内划定吸烟区。广州市一些主要公共场已采取相关措施展开控烟工作。(9月2日《新华网》)

人们对广州“史上最严”的禁烟条例有两个担心:一是担心造成不公——当一些人在公共场所吸烟被发现、被处罚,而另一些人没有被发现、被处罚;二是担心执行难,毕竟公共场所吸烟者众多,而警力有限,如果没有足够的执法者,条例就会落空。应该说,这两个看法具有普遍性,但我觉得存在认识上的偏差。

先说不公平。公共场所吸烟,不能因为有的人被发现了、被处罚了,而有的人没有被发现、没有被处罚,就认为是不公。就好像人们不会因为处罚了案发的罪犯,而没有处罚未被发现的,就认为存在不公平。给予处罚不是以其他人有没有被发现、被处罚为前提,而是法律的规定。

再说执行难。的确,“史上最严”控烟条例会面临执行难,因为执法者不可能看住所有的公共场所,而在没人看守的情况下,法律在执行过程中难免受影响。这跟纠正行人违章差不多,行人违章现象非常多,而交警部门又不可能把守各个路段。事实上,无论是纠正行人违章,还是公共场所禁烟,更多是靠当事人的一种自觉,而这种自觉全靠外在的强制不可能完成。任何一个地方、一个国家的执法人员也不可能多到可以看住所有的人。

有一个故事说,一个小伙子到国外留学,谈了一个外国女友。有一次二人逛街,遇到红灯,小伙子习惯性地闯过。女友因此跟他分手了,理由是,无法接受自己的男朋友不遵守交通法规。后来小伙子回到国内,谈了一个中国女友。也是一次逛街,遇到红灯。因为上次教训,停下来等绿灯。可女友还是跟他分手了,理由是,不愿意接受这样一个木头疙瘩的男朋友,这样的人太傻。显然这不是执法难不难的问题,而是素质高不高的问题。同样,公共场所禁烟,最终还要靠提高当事人的素质。

但提高素质,并不是说不要法律强制措施。很多国家的控烟经验,无不是政府通过“立法控烟”来实现的。美国的禁烟从“政府大楼”开始,并进行了一系列的立法过程,包括公共卫生吸烟法,各州制定室内空气清洁法等。英国2007年7月1日起在全国范围内实行新的禁烟令,全面禁止在餐厅、酒吧、商店、办公场所吸烟,为更好执行禁烟令,政府投入重金培训管理违反禁烟令的特殊警察。

而中国早在2005年就加入国际《烟草控制框架公约》,民间控烟的呼声也此起彼伏,但政府对“GDP上的尼古丁”爱不释手,烟草财政让“中国是世界上唯一吸烟比例在上升的国家”。这时候,广州出台“史上最严”控烟条例,首先表明了政府的一种态度,即,公共管理部门应当在禁烟和控烟上切实行动。其次,它让公共场所禁烟师出有名。很多时候,对于公共场所的禁烟都是一种道德规劝,而道德规劝不具有强制性,难有成效。有了禁烟条例,就会让公共场所禁烟师出有名。

[作者:王攀]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王攀
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片