凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
收入分配改革 需要人大持续鞭策
2010年08月25日 07:25千龙网 】 【打印共有评论0

今年以来,全国人大一直在积极介入国民收入分配改革,不但督促尽快出台改革方案,而且献言献策。

有关改革方案的研究其实早在2004年就已启动,但至今仍未显露“真容”,既是因为这是一次最为复杂和艰巨的改革,也是缘于缺少外力鞭策导致改革主体动力不足。而人大的积极介入,既是改革的“鞭子”,也是改革的智囊,不仅体现了人大的监督职能,而且释放了人大的能量。

当然,作为最高国家权力机关,人大介入收入分配改革,不应仅仅局限于督促改革方案早日出台和献言献策,还应该在消除改革阻力、排除干扰因素、解决博弈局面等方面发挥积极作用。

首先,要鞭策改革方案早日明确改革路线图,让公众参与博弈。由于目前改革方案没有露面,所谓的博弈,实际上是相关利益群体的内部博弈。但作为与公众利益最为密切的改革,在改革方案的酝酿阶段也离不开公众参与,否则,方案就有可能偏离民意,而偏离民意的分配改革则很难成功。其次,一项重大改革能否成功,更在于改革措施贯彻执行是否不打折扣。人大理应发挥各级大人机关和人大代表的优势,密切关注改革全过程和每个细节。再者,人大可在立法方面发挥积极作用,以消除改革的制度漏洞。研究收入分配的学者在谈到收入差距时指出,制度漏洞是主因。这话虽然值得商榷,但分配改革离不开制度保障无疑是肯定的,比如说,个人所得税法就需要修改完善。无疑,分配改革要想成功,制度必须先行,人大理应为这项改革架设好制度通道,让改革在法制轨道运行。(冯海宁)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片