凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
对考古专家测谎是对历史的讽刺
2010年08月25日 00:21光明观察 】 【打印共有评论0

8月21日,由“反曹派”主要人物,学者倪方六发起的“三国文化全国高层论坛”在苏州召开。全国各地的23位专家学者,对曹操墓的真实性进行了反驳最终形成共识:安阳“曹操墓”存在人为策划、蓄意造假行为。西安市委党校历史系教授胡觉照甚至提出愿意和“挺曹派” 领军人物刘庆柱一块去测谎,并表示如果自己说谎了,

就自我了断。(8月23日《扬子晚报》)

用打赌这种近乎于小孩子游戏的的方法处理公共领域的事件,胡觉照并不是头一人。两年前,当周老虎闹得沸沸扬扬时,中科院植物研究所研究员傅德志与周正龙,便为虎照的真假各自担保了脑袋。后来,在一场有关深圳房价会否下降的打赌中,北京大学中国经济研究中心教授徐滇庆与知名财经评论人牛刀“击掌为盟”。徐滇庆声称如果他输了就登整版文章向深圳市民“道歉”。2008年7月1日,徐滇庆正式拿出《致深圳人民道歉信》,宣布自己与牛刀的打赌以失败告终。

所以在此次曹操墓的事件中,“反曹派”的做法既是继承也是发扬,不仅要打赌,而且还要引入现代设备“测谎仪”。不过单纯依靠测谎仪就能找出真相吗?《真实的谎言》里,施瓦辛格饰演的联邦探员轻易就能骗过测谎仪的实验,比之中国古代宁可掉脑袋也要秉笔直书的史官们,到底是测谎仪更加可靠还是人心更加值得信任,答案不言而喻。

曹操墓的问题,最初只是一桩简单的考古发掘,可惜由于背后裹挟着的巨大利益,逐渐演变成为一场考证诚信的公共事件。引入测谎仪,只能证明以往正常的考古方法已经无法让史学家说出自己内心的真实想法。其实至于此墓是真是假,在现在的科学条件下,相信还不至于真假难辨。只是在巨大的利益驱使下,有些考古学家、官员选择了昧着良心说话。从这个意义上讲,测谎仪想测的,不是真相而是拷问学者的学术良心。

把一个依靠专业知识就可以解决的问题,寄希望一场赌局之上,这本不是学者在公共生活中应该体现的专业本性。但一个学者宁可以小儿戏谑的态度来对待一场如此正式的公共事件,只能证明学者在现实之下的无奈。部分掌握权势者对科学的蔑视、对真实的掩饰,最终只会让我们的学者,脱下温文尔雅的外衣,以一种近乎原始的游戏方式来发掘事情的真相。正常的途径发声困难,只能依靠这样一种非正常的方式挑战“既定权威”,打赌、测谎,虽然有失斯文,却不失为一个学者的真性情。

史学界素来是产生学界良心的领域,而秉承西周初年的史佚和春秋时期的董狐秉笔直书的传统,史学界实事求是精神为后人所称道。春秋时节,齐国史官更是一门三杰,兄弟三人不畏大臣崔杼的强权,前赴后继、秉公执笔,在史书上留下了光辉的笔墨。尽管崔杼杀了哥哥,弟弟毅然接过沾有兄长血腥的史笔坦言直书。最终,这个史官家族为了还历史以真实,葬送了三个儿子的性命。现实语境之下,正义的边界越退越远,商界、司法界、医学界……各行各业所遵循的规则逐一崩塌,一直退到教育界、考古界。考古事件,无法依据严密的史料、现场遗留的实物、科研严谨的论证方法揭秘真相,而逼迫学者依据测谎仪对某些权威专家进行测谎,这无疑是对历史最大的讽刺。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片