NO·126
往期回顾
NO126

小扎和中国走在互联互通的路上

随着互联网发展的持续深入以及过度自由带来的社会矛盾的日益激化,越来越多的人正在认识到,有序的、安全的、繁荣的互联网模式,可能才是人类真正的出路。

近段时间以来,脸谱公司的掌门人扎克伯格以少有的高姿态频频亮相于北京。这很可能意味着,世界上最大的社交媒体将以某种方式与中国互联网进行更深入的“互动”,虽然这个“互动”时间表、具体展开方式目前并不清晰。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山最近会见扎克伯格时特别提到,中国互联网经过20多年发展,走出了一条具有中国特色的发展治理之路。的确,在过去很长时间内,中国在互联网发展上与西方世界存在某种结构性冲突。

一方面,在一些西方价值观支撑下,以发达国家互联网技术手段为外部物质保障的互联网治理秩序,在很多时候的确成为了用来遏制新兴国家,维护既有世界体系的工具。中国国家主席习近平在一系列问题的讲话中,多次清晰地就互联网开放可能对中国国家安全的影响发出过警告。

另一方面,以互联网空间为载体的全球一体化的迅速发展,又让中国不能以闭关锁国的态度来面对互联网。相比于既得利益与权力结构固化的现实世界,尚未定型的互联网世界,甚至是中国完成在全球化中从跟跑到领跑的角色变换的最佳场域。

因为这两方面的考虑,中国互联网的发展不可避免地要在安全与开放这两大主题之中寻求最佳的平衡。习近平主席关于全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,既强调尊重网络主权,同时也要促进开放合作;既强调保障网络安全,同时还要促进互联互通。

尽管中国互联网和脸谱公司的深入“互动”还在探索中,但中国领导人和扎克伯格始终保持接触,可以说正是一个反映中国以开放心态探求更合理的互联网治理的鲜活案例。中国互联网的一切开放都必须在确保安全的前提下展开,一切自由必须建立在法治与公序良俗的基础之上。

应该说,现在扎克伯格的“脸谱”相比于从前,得到了前所未有的中国机遇。相比于其他外国互联网巨头,扎克伯格对中国的国情与文化更加地了解与尊重;同时,今天的中国无论在技术保障还是意识形态方面都有了更多的自信。一个更有安全感的中国会以更为开放的态度与外界互动。

人类的互联网技术在近几年有了突飞猛进的发展,人们对于互联网的态度也逐渐从初期浪漫主义的幻想,向理性务实的认识上转变。随着互联网发展的持续深入以及过度自由带来的社会矛盾的日益激化,越来越多的人正在认识到,有序的、安全的、繁荣的互联网模式,可能才是人类真正的出路。在寻求这种模式的过程中,脸谱公司与中国互联网企业可以有更深入的交流和分享。

关于全球互联网的发展,习近平主席的“四项原则”“五点主张”,蕴含着深刻的价值判断:自由必须与责任联系在一起,网络必须与现实结合在一起。基于浪漫主义的互联网精神,必须尊重不同地区、国家人民的文化与历史,必须照顾到全球人民渴望繁荣、安定的根本诉求。只有做到了这些,互联网才会成为人类命运共同体的孵化器。

这些价值观得到越来越多人的认同。对中国互联网所取得成就保持赞赏态度的扎克伯格,也一直致力于通过互联网创造更美好的世界。如果双方在价值观层面找到更多共同语言,一个更加互联互通的未来,也许将不再遥远。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com