NO·119
往期回顾
NO119

王毅外长的发言,老外听得懂吗

中国应该更有底气,更明晰地亮明在一些所谓敏感议题上的态度,尽量让国内民众听懂,让老外听懂,以避免各种误判。

怎样向世界讲述中国故事,已经成为越来越重要的事情。王毅外长两会期间的记者会,让很多人耳目一新。

记者会上,王毅外长面对的是国内外记者一连串的“尖锐问题”。但他都给出了清晰解渴的回答,对于朝鲜的核导计划是“不会迁就”的;南海岛礁的建设是国际法赋予的自卫权与自保权,捍卫南海主权,“只要是炎黄子孙,都守土有责”。

这些表述可能会引起域外媒体的不同解读,但是,坦率真诚地说出中国外交的底线,也是一种高效可行的沟通方式。王毅外长访美期间,在美国智库发表的演讲中就曾清晰明了地阐述了中国外交的五大使命,无论美方是否接受与认可,至少都能更准确地了解中国。

大国外交不易,尤其是中国这样一个新近发展起来的,制度又和传统大国截然不同的国家。如何成为一个大国,又如何被外界接受为一个大国,这是中国外交一直面临的非常核心且棘手的问题。去年学界曾有一番争论,如何看待中国的外交话语,也就是为什么外国人听不懂中国。

王毅外长的这场记者会,被舆论视为直率、坦诚,超越了通常的外交辞令。希望这会是中国外交的常态。外交话语的更新与升级,本身就是特色大国外交的应有之义。世界上没有“分歧终端机”,国家之间的纷争不仅源于利益,也来自观念,正因如此,通过不断的沟通,甚至争吵,才能够寻求彼此之间的最大公约数。就此而言,中国应该更有底气,更明晰地亮明在一些所谓敏感议题上的态度,尽量让国内民众听懂,让老外听懂,以避免各种误判。

对于老外听不懂中国的问题,王毅外长在记者会上还给老外出了一种建议:学习体会一下中国五千年积淀的历史文化传统,不要动辄以美式思维来判断中国,因为中国不会是另外一个美国,更不会取代美国。的确,国之交往犹如人之交往,需要多一些换位思考。中国要改变外交话语的表述,老外如果想真正看懂中国,也有必要更多的了解中国的历史文化,唯有双方面的共同努力,才能减少彼此认识上的误差,减少误解和猜疑。

当下国际秩序正在经历深刻的变革与调整,甚至说,既有的国际秩序正在经历着痛苦的坍塌。世界出了问题,不仅需要华盛顿,也需要北京,因为中国在国际体系中的制度性权力在提升,任何重大的热点问题都需要中国的参与。而中国的国际地位与空间是在没有出现冲突与对抗的前提下获得的,这应是中国外交的根本底气所在。

世界正在回归到一个多元权力主体的时代,未来的世界秩序必然内涵着各个大国与文明的历史经验以及现实关切。言为心声,外交的得失往往根本取决于中国所走道路的成败。中国惟有顺应世界历史性变革的潮流,在发展的舞台上找到自身的存在感,外交才会找到既能坚持自己的主张经验,又能让老外看懂理解的“中国式表达”。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com