NO·106
往期回顾
NO106

索罗斯为何不断“妄议中国”

互联网时代,信息流动的趋势只会更自由,内地网民也会逐渐适应国际舆论场的纷繁复杂。筛选甚至“包装”索罗斯的言论来做“靶子”,反倒是画蛇添足,最终效果只能是适得其反。

因为被传发表“做空中国”言论,投资人索罗斯最近似乎成为内地舆论“公敌”。官媒纷纷发表批驳索罗斯“妄议中国”的文章。

不过稍显尴尬的是,随后有人译出索罗斯讲话全文,似乎并没有媒体渲染的对中国的明显恶意。虽然“中国经济硬着陆已经开始发生”的观点,不算违背索罗斯本意,但整体来看,他只是发表对中国经济的个人观察。认同不认同索罗斯的观点可以探讨,断章取义把他夸大成“假想敌”,确实没必要。

“做空中国”的风波尘埃未定,网络又在流传索罗斯“妄议中国”的新观点。据称在《纽约书评》二月号的专访中,索罗斯指出由于领导层屡屡出错,中国民众对政府的信心正迅速流失,又指没有政治改革,就不可能有市场解决方案,没有独立的媒体,就不可能真正打击贪腐……

和“做空中国”论一样,国内网民所能看到的也是“进口版”的文章片段。在《纽约书评》的官网上,目前并未搜到网传的这篇文章,后续会不会翻转也未可知。不过这些观点和索罗斯看起来“气质吻合”,这或许也是之前“做空中国”言论被广泛取信的原因。

放在国际舆论场上看,索罗斯的这些言论没什么大惊小怪,“妄议中国”比他还狠得也多的是。中国早已深度融入世界,国内经济的风吹草动,确实有可能牵动全球,不管这种影响等级有多大,但肯定已经是一种客观存在。在这样的现实下,想阻止国外舆论“妄议中国”是不可能的;要国外舆论只点赞而不批评,显然也是不可能的。

所以,对于那些“妄议中国”的言论,不妨以更开放的心态视之,对于索罗斯们言论中合理的成分借鉴吸收,对荒谬的观点大可一笑了之。互联网时代,信息流动的趋势只会更自由,内地网民也会逐渐适应国际舆论场的纷繁复杂。筛选甚至“包装”索罗斯的言论来做“靶子”,反倒是画蛇添足,最终效果只能是适得其反。

当然,舆论动向常常不是简单的“打嘴仗”,背后可能反映深层次的政治、经济环境的变迁。索罗斯们最近频繁“妄议中国”,和当下全球经济陷入严峻形势有关,中国经济放缓被视为重要影响因素。如果短期走不出困境,对中国的评头论足接下来可能还会继续升温。无论情愿与否,这是经济体量发展到这一步的中国所必须承受的。

中国过去就是在国际舆论的“妄议”中一路走过来的,今天理当有更大的胸怀和自信面对。不管索罗斯们“妄议中国”的动机是什么,就事实谈事实,就观点商榷观点,是最自然也最理性的姿态。对索罗斯们的观点不大惊小怪、不总以阴谋论的敌对思维看待,才是大国国民的成熟表现。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com