NO·104
往期回顾
NO104

“帝吧出征”:FB 上的生活力量

facebook上双方较量的除了口号和表情,还有吃喝玩乐种种世俗话题,这些生活的细枝末节探讨,会在潜移默化中会消融误解、淡化意识形态敌意,会帮助彼此发现对方“人”的本来面目和价值。

最近网络世界发生了一场“非典型性战斗”。无数大陆的青年网友,举着“爱国”的大旗在网络穿山越岭,远赴facebook网站发起“表情包大战”——用各种表情和文字在几家台湾媒体和一些政治人物的主页下刷屏,和台湾网友“交流”。

尽管很多参与战斗的网友强调不是“打网络群架”,而是一场温和的文化交流活动,但因为参与者规模庞大,还是引发广泛的关注讨论,甚至“逼”得挪威、瑞典外交部门表态支持一个中国。传统视野中的一出网络闹剧,竟然演绎出意想不到的波澜壮阔,现在风波渐息,各方似乎又在抢占解读活动、挖掘遗产的话语权高地。

有官媒高呼“战旗美如画”,将青年远征看做“时代的呼唤,青春的奉献”,大有“政治加持”的意味;当然也有持续唱衰派,认为所谓远征“跨过墙未必架起桥”,对阵双方各说各话,鲜有真面交锋,最后又各自宣告胜利,似乎很有荒诞意味。尽管看似角度对立,其实两种解读有一共同之处,就是将“帝吧远征”置于“战争”的分析框架,而不是将其当做年轻人寻常生活的一个插曲。

如众多参与者所言,这不是“战争”,是被误解所激发的一次有组织的交流活动,是年轻人思维逻辑、生活方式的自然延伸,而不是超越于生活的政治运动,虽然活动很大程度是由朴素的爱国情怀所激发的。交流起于消融误解的目的,如果因为过度解读而加剧了误解,那才是最大的悲剧。所以,去政治化的解读,去意识形态的解读,也许更能触摸到事情的真相,更能把握活动的意义。

“战争”讲究成败,交流在乎的是双赢、是各自的成长。以“战争”的逻辑看,“远征”当然显得不伦不类,仅“翻墙”这一举动就尽显荒诞,但如果以交流的视角看,却可以留下很多启发。仔细观察“远征”中大陆年轻网友的表现,他们的组织能力、自律意识、文明情怀等,确实都可圈可点。这是互联网时代的公民行动,是新一代的成长洗礼。虽然其中也有对政治标语口号的生搬硬套、也有粗俗恶毒话语的发挥,但毕竟不是主流,而且成熟总是在行动中实现的。陈旧的话语,对立的思维,在同一网络平台被展示,在交流中被检验,最终会帮助参与者走向理性和成熟。

“战争”在人类历史上只是插曲,材米油盐、面包鲜花才是生活的永恒。但海峡两岸过去很长一段时间的交流,尤其在年轻人的层面,是缺乏生活味的,是被政治化、标签化的,各自在书本或者媒体的话语体系中感受对岸的温度,所以积累了很多误解乃至怨怼。网络给化解这些误解提供了空间和可能,facebook上双方较量的除了口号和表情,还有吃喝玩乐种种世俗话题,这些生活的细枝末节探讨,会在潜移默化中会消融误解、淡化意识形态敌意,会帮助彼此发现对方“人”的本来面目和价值。

“帝吧远征”是陈旧话语体系中诞生的标签,如果延续从标签到标签的意识形态争论,是对活动本身的误解。真正关心海峡两岸和平的人,应引导各方去感悟标签之下的生活力量。对生活的尊重,对人之本性的尊重,比固守某种意识形态更能抵达政治的本质。如果两岸的年轻人,在精神上能够冲破江水或者高墙阻隔,在生活上实现和解,那未来的政治隔阂更有可能消融于无形。所以,让年轻人的网络交流延续生活的逻辑,而不是“战争”逻辑,至关重要。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com