NO·100
往期回顾
NO100

蔡英文时代,两岸如何“和平发展”

很难希望在蔡英文时期两岸关系会有突飞猛进的发展,一方面民进党内含“台独”的因子;另一方面两岸关系的“低垂果子”已经基本采摘完,需要双方共同努力开辟新的合作空间。

台湾地区领导人选举已经结束,国民党惨败,岛内蓝绿的政治版图为之大变。

国民党惨败的原因很多,马英九跌至个位数的支持率是朱立伦最大的包袱,经济增长低迷,而物价不断上涨,普通民众没有从国民党的政策中获得红利。八年之后,蔡英文逐渐摆脱了当年陈水扁的政治负资产,以“清白之身”来攻击国民党的惨淡政绩,她用的口号跟当年里根攻击卡特的非常相似:你们的生活比四年前更好了吗?如果没有请投蔡英文。普通选民关注的是自己的生活,能不能赚更多钱,能不能住舒适一些的房子。

马英九在为朱立伦助选时也说,自己八年中的施政方向绝对正确,但是具体的政策上有疏漏。的确如此,大政方针好制订,但选举与施政都需要入细入微,在这一点上,街头政治起家的民进党无论在政治组织动员还是议题设定上都比国民党做得精细。

马英九八年任期内最大的政绩是奠定了两岸和平的制度基础。国民党惨败并非两岸政策错了,毋宁说,国民党在岛内民生、经济以及政党建设上几无起色,最终被选民以“试错”的心态给换掉了。三次政党轮替之后,选举议题已经多元化,两岸和平发展已经成为岛内两党的最大公约数。

2012年大选的时候,蔡英文输在了两岸政策上,因为在一中的原则上闪烁其词,由此也可以看出两党风格的差别。这一次蔡英文在选前就承诺要“和平发展”,也会与各方进行沟通。“和平发展”这一承诺至少表明蔡英文会延续马英九政府时期的两岸政策基础,也不敢贸然打破目前两岸和平的现状。当然,也很难希望在蔡英文时期两岸关系会有突飞猛进的发展,一方面民进党内含“台独”的因子;另一方面两岸关系的“低垂果子”已经基本采摘完,需要双方共同努力开辟新的合作空间。

于台湾而言,两岸关系的稳定与发展,是台湾避开大国政治博弈的最优选择。马英九时期,台湾已经不再是中美关系的热点,这种“边缘化”才是台湾的福音,也是两岸和平与发展的基础。台湾问题的复杂性超乎想象,既是中国国内政治的一部分,也嵌套进了中美关系的框架之中。“九二共识”框定了台湾问题的本质,必须在一中框架之下实现两岸的互动与合作。没有这个共识,台湾问题就变成了一个安全议题,关乎中国的主权与领土完整,若扮演“不沉航母”的角色,那就成为中美大国博弈的棋子。从这个角度来说,马英九成功拆解了两岸军事冲突的引信,奠定了台海和平的基础。

“九二共识”不仅是两岸和平发展的前提,也是台湾摆脱大国博弈,分享和平红利的关键。蔡英文要想让台湾经济再出发,就必须保持两岸和平的底线,摒弃“不依赖大陆”的非白即黑的思维。马英九时代,两岸关系最大的特征是大陆让利于台湾,但是如果没有相应的政策配套,台湾未必能够吸纳这些“红包”,加上蓝绿恶斗,带来了不少负面效应。随着两岸交流渠道和平台的开拓,两岸之间的互动从政党高层延展到社会层面,最终,两岸的持久和平与统一依赖于栏杆社会之间的理解与共识,唯有如此,才能寻找与确认同文同种的文化根底,架构起两岸社会现代化的价值共识。

当下国际体系正经历一个重塑的过程,多元权力中心的时代已经来临,两岸关系的发展不仅是“中国”内政的问题,更是新一轮区域化与全球化的重要组成部分。无论大陆还是台湾都在经历经济与社会的转型与升级,提升在全球政治经济链条中的位次,这不仅关乎两岸和平,更关系到中华民族的复兴,这应该构成蔡英文政府两岸“和平发展”的题中之义和必然选项。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com