NO·87
往期回顾
NO87

再祭南京大屠杀:以记忆捍卫和平

不要忘记历史,不要忘记那些残酷的记忆,不是要针对具体某个国家,不是要把历史的仇恨延续到今天,而是要对造成昔日生灵涂炭、违逆文明的力量保持警惕。

今天是南京大屠杀78周年纪念日,也是中国第二个南京大屠杀死难者的公祭日。随着石头城上空防空警报声再度鸣响,人们的记忆,将不可避免地被带回78年前山河破碎、腥风血雨的一幕。

光阴荏苒,随着故旧的凋零,城市面貌的日新月异,78年前的悲惨记忆,在今天的南京城、南京人和国人心目中,会不可避免地被概念化、抽象化。毕竟,时间已过去整整一代人,最后一位亲赴东京军事法庭指控大屠杀罪行的人证——李秀英老人也已与世长辞。建馆时周围尚是半城半乡景象的江东门大屠杀纪念馆馆址,如今也已被繁华的新都市团团包围。

但无论对个体还是国家来说,对于一些惨痛的经历和教训,对抗记忆的衰退是一种责任。因为只有时时提醒自己,不断重温那些苦难的经历,才能懂得战争的残酷,才能明白捍卫和平的必要。

今年我们再一次以国之名,祭奠南京大屠杀中死难的同胞。也许对于越来越年轻的凭吊者而言,这一天对他们所产生的震撼、联想、激动,和亲历过战争的老一代人,是越来越不相同了。这非但是历史的必然,甚至可以说是一件好事:宁做太平犬,不为乱世人。既然有今天的和平、繁荣、安定,当然没必要时时在心中绷紧苦痛的弦。

然而,谁不热爱和平?“和平未到根本绝望时期决不放弃和平,牺牲未到最后关头决不轻言牺牲”的痛切陈词,相信78年前城门被侵略者洞开,屠刀在四面八方举起的刹那间,许多“生命已到最后关头”的南京和平居民,脑海中也仍能清晰忆起吧?

78年前的那场悲剧发生前的中国人,和今天的同胞后辈们一样热爱着和平,憧憬着安定的生活,但等待他们的却是“根本绝望时期”。直到那一刻人们才痛定思痛,认识到惟有不忘战争、敢于战斗、能够胜利,方能留住和平,为了这一番顿悟,中国人付出了14年血与火和上千万条生命的代价。

如今“12.13”南京大屠杀已过去78年,南京城又是一派和平、繁荣、富足的气象,许多人在一年365天中的364天都忙于享受和平,而仅仅在12月13日这一天,才能稍稍静下心来,去回顾战争,回顾78年前同胞的蹀血。

享受和平,远离战争和流血,这原本是最大的好事,也是当年的生者、死者们最殷切的期望。但惟有不忘战争,方能留住和平;惟有铭记历史和牺牲,方能避免战争和屠杀的悲剧重演。

子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。近年来曾经历过78年前悲剧的幸存者们相继凋零,他们的临别赠言中,除了对生活的不舍、对后辈的期望和留恋,也往往蕴含着无以名状的殷殷提醒:不要忘记,千万不要忘记。

不要忘记历史,不要忘记那些残酷的记忆,不是要针对具体某个国家,不是要把历史的仇恨延续到今天,而是要对造成昔日生灵涂炭、违逆文明的力量保持警惕。和平虽是当今世界的主流,但恐怖主义或者一些拥有极端思维的力量仍在,从历史中可汲取的重要教训,是和平不能靠恩赐,和平需要智慧和力量来捍卫。

在警报声再一次想起的时刻,让我们虔诚地追忆逝者、缅怀英灵,从记忆中再度汲取捍卫和平的力量!

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com