NO·85
往期回顾
NO85

说的再狠,奥巴马也当不了反恐鹰派

辩解、反驳和安抚,构成了奥巴马反恐讲话的基本底色,而反恐新策略则付之阙如。因此,奥巴马的这次全国讲话,既不代表美国反恐兆头和策略得到重新组合调整,也难以取得政治对手的谅解和配合。

美国东部时间6日晚8时,奥巴马总统在白宫椭圆形办公室,就美国国家安全问题发表全国讲话。这是奥巴马任期内第三次、五年内第一次在椭圆形办公室发表全国讲话,并且特意选择在周日黄金时段,这增加了这次讲话的份量。

在南加州圣贝纳迪诺枪击案震惊全美的背景下,人们普遍预期,这次讲话有可能成为美国反恐策略转变的新节点,如同上次讲话成为美国从伊拉克战事中撤出、将重心转向恢复美国经济的节点一样。

然而,奥巴马的新讲话并没有呈现出人们预期中的含金量。一方面,奥巴马宣示的反恐策略中包含了强烈的政治诉求。虽然奥巴马承认目前恐怖主义已经“进入了一个新阶段”。但是,奥巴马并没有对“新阶段”给出一个全局性定义,“新阶段”说更像是对圣贝纳迪诺枪击案的解释。

这就将美国针对恐怖主义进入“新阶段”后应当采取的反恐新策略,限制到了应对类似圣贝纳迪诺枪击案的国内事务上,即控枪并对未携带签证进入美国的人进行更加严格的筛查。然而,控枪和严格入境审查尽管与反恐息息相关,但并非全然属于反恐议题,而主要是政治博弈问题。美国控枪之所以寸步难行,不在于没有反恐共识,而在于在传统的持枪文化中,持枪自由被视作美国自由理念的组成部分。

此外,与分散的控枪努力相比,美国步枪协会(NRA)等主张持枪自由的组织拥有更强大的资金筹措能力和游说能力,并足以影响美国立法。因此,美国政界实际上在各个方面都在致力于扩大人们的持枪权而不是相反。比如,过去美国还有针对购买和持有攻击性武器的禁令,但是这一禁令在10年前被废止。

奥巴马的反恐讲话之所以把控枪列为重要策略,与其说针对的是反恐,不如说针对的是导致控枪不力的政治游戏规则。而共和党不乏持枪自由的支持者,今年的总统候选人中,有人甚至希望将长枪图案绘于美国国旗上。就此而言,奥巴马将控枪当作反恐策略,既可以为圣贝纳迪诺枪击案作出辩解,又可以将责任推到政治对手方面。

另一方面,在真正的反恐事务上,奥巴马讲话没有提出新对策。虽然奥巴马在讲话中明确指认了IS已经成为全球主要威胁,承认必须彻底摧毁IS和“其他一切想要伤害我们的组织”,但在与遏制和消灭IS相关的叙利亚事务上,奥巴马仍坚持过去主张。

美国不会向叙利亚派遣大规模地面部队,也没有意愿推动将卷入叙利亚事务的俄罗斯、土耳其、库尔德人、土库曼人、自由军等各方势力从地缘博弈中剥离出来,将反恐资源统一到打击IS上来。缺乏具体策略的奥巴马只能宣称,美国将“靠坚强机智、坚韧不拔来战胜恐怖主义”。这让打击IS变成了套话,并凸现出奥巴马讲话旨在应对国内批评的本意。

辩解、反驳和安抚,构成了奥巴马反恐讲话的基本底色,而反恐新策略则付之阙如。因此,奥巴马的这次全国讲话,既不代表美国反恐兆头和策略得到重新组合调整,也难以取得政治对手的谅解和配合。在奥巴马发表讲话后,领先的共和党总统候选人特朗普发表推文说:“他要讲的就这样?我们需要一位新总统,要快!” 这代表了共和党和许多美国民众的观感。

这让奥巴马反恐讲话彻底沦为了一场自我辩护秀。这也不难理解,作为“跛脚”总统和希望以和平形象留于青史的人,在这个阶段,奥巴马本来就很难扮演反恐事务上的鹰派。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com