NO·80
往期回顾
NO80

“巴黎9•11”是对全人类文明的屠杀

巴黎的“不设防”正是世界进步与自由的体现,也是人类社会发展的普世目标。但接连不断的恐怖袭击让巴黎也不得不带上各种防护装置,也会让欧盟国家以及其他国家加强边境的管控,已经模糊的领土边界再次明晰起来,不能不说这是对人类发展和理想的重创。

巴黎,这座世界闻名的国际大都市再次遭遇恐怖主义的袭击,多处地点发生了连续的枪击和人肉炸弹袭击,死于这场“战争”的已经超过百人。

伊斯兰国(IS)在网上庆祝,声称这是法国的9•11。不可否认,这是2001年以来,恐怖主义组织对西方国家发动的最为严密和血腥的袭击。这一系列的恐怖袭击针对的不仅仅是巴黎,而是全人类。在巴黎的体育场、剧院、酒店生活和消费的是来自全球各国的人们,这一刻,“我们都是巴黎人”,反恐不仅仅是巴黎,是法国的事情,而是一场全球的持久战。如果赢不了这场战争,每个人都会生活在恐惧的阴影之中。

一年之内,巴黎两次遭遇恐怖袭击。上一次的《查理周刊》事件,人们还在争论言论自由的边界与限度在哪里。这一次,却是赤裸裸的战争,而IS则是头号嫌疑对象,袭击者发出的“为了叙利亚”的口号也暴露了这次袭击的性质所在。

此前,法国总统下令对叙利亚境内的伊斯兰国组织进行空袭。这不仅是一次恐怖袭击,而是战争,不仅是一次9•11式的袭击,而是伊斯兰国与这个世界的战争。上个月的俄罗斯客机失事,伊斯兰国的埃及分支几次三番宣布是自己所为,而英美的情报也显示客机是为炸弹所炸毁。

与伊斯兰国战争的统一战线还没有形成,巴黎的惨剧却揭示了血的事实:反伊斯兰国的战场已经不再局限于叙利亚、伊拉克、甚至西奈半岛,而是到了巴黎。也许法国的情报和安保部门存在疏漏,但是有哪个国家或者城市能够保证自己的安保网络万无一失呢?

与9•11不同,那个时候的恐怖主义组织还没有出现明显的领土化的特征。本•拉登藏匿于阿富汗,但并没有控制或者“俘获”阿富汗,而现在的伊斯兰国已经成为准国家,它对伊叙两国的大部分领土实现了有效的控制。对俄罗斯客机的袭击、对巴黎的袭击,与其说是制造“恐怖”气氛,不如说是报复,是“珍珠港式”的战争。

恐怖主义已经变成了这个世界上最主要的威胁,对巴黎的袭击是反击恐怖主义战争的一部分,也是二战以来,全民战争逻辑的延伸。越来越多的迹象表明,恐怖主义已经不仅仅是非传统安全的议题,毋宁说是“传统”安全的一部分。只是在二战之后,尤其是冷战之后,世界处于一种相对和平的状态之下,人们不愿意承认或者面对“战争状态”,一旦认定处于一种战争状态,整个国防和内政都处于一种紧急的状态。现在奥朗德已经宣布法国处于紧急状态,一国总统曾处于袭击的现场,这仅仅是一场恐怖袭击吗?

巴黎所遭遇的惨剧意味着一场新的反恐战争已经开始了,包括法国、俄罗斯、美国等已经参与叙利亚战争的国家将不可避免地要经历“安全化”的过程。“安全化”,简单地说就是把某种威胁当作对安全的核心挑战,为此,国家的权力机构(尤其是暴力机构)有理由宣布进入一种紧急状态,优先调集各种资源应对这种挑战。法国政府已经全面关闭边境,并且赋予警方抄家的权力,因为恐怖主义已经成为国民生存的头号威胁,和平时期的公民自由也必然要让位于这场“战争”。

冷战结束以来的长期和平状态,让各国尤其是国际大都市经历了“去安全化”的过程,尤其是巴黎这种具有悠久历史传承的城市以自由开放而吸引了全世界各地的人们。巴黎的“不设防”正是世界进步与自由的体现,也是人类社会发展的普世目标。

但接连不断的恐怖袭击让巴黎也不得不带上各种防护装置,也会让欧盟国家以及其他国家加强边境的管控,已经模糊的领土边界再次明晰起来,不能不说这是对人类发展和理想的重创。在微信、微博的平台山,不少人发出这样的信息:“在巴黎的朋友、亲戚请报平安”,这一刻,巴黎的安危已经不仅仅是巴黎或者奥朗德的事情了。

惨剧之后,有理由,也有责任反思巴黎安保存在的疏漏,但是却不能以局外人的身份去指责巴黎,如同不能将珍珠港的悲剧归罪到罗斯福头上一样。恐怖主义挑战的不仅是巴黎,也不仅仅是西方的价值观,而是人的安全。这种血腥行为,是对全人类所拥护的文明的屠杀。在这样的悲愤时刻,各国尤其需要加强合作,共同阻击极端恐怖势力的蔓延。

扫描二维码,关注自由谈微信公号

 

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com