NO·78
往期回顾
NO78

雾霾倒逼生存,治理不该再懈怠

继续迷恋过去的发展路径,非但经济难有起色,污染问题也得不到扭转。痛下决心转变经济发展方式,把一些污染性很强的企业加速淘汰,这是从根本上化解污染的重要手段。

冬季来临,内地很多地方重陷雾霾之困。最近东北多地持续六级严重污染天气,辽宁省内多个城市空气质量指数爆表。

雾霾已是老问题,但很多地方政府的雾霾应对,还没有得到应有的重视。以沈阳为例,令人震惊的不仅是雾霾的严重程度,还有相关部门的漠视失职。尽管当地政府早就下发《沈阳市重污染天气应急预案(试行)》,但一级预警之后,建筑工地顶着禁令继续施工,环保局官网瘫痪,环保局有工作人员对启动一级响应毫不知情……

纸上的禁令,在雾霾重重的现实下竟没有发挥应有作用。这样的情形,恐怕不只沈阳一地。一些地方对雾霾的重视程度,往往视舆论的聚焦程度而定,而不是看空气中的现实污染。前两年舆论铺天盖地地探讨雾霾,各地纷纷出台了相关应急预案;当舆论稍微冷却,现实的治理也就再度懈怠,这样的施政节奏,显然是不正常的。

如今北方进入供暖季,也就进入了重度雾霾的高发期。沈阳等地暴露出的雾霾治理懈怠,对其他城市也是提醒。成因复杂的雾霾短期根治很难,但逐步在“治标”上尽心尽力,才会有“治本”的可能。最近北京市环保局宣布,从11月起至明年3月底,将联合城管等多部门开展大气污染专项执法季。根据雾霾周期性高发的特征,进行突击专向治理,这种主动的姿态值得肯定。

专项治理的一个重要思路,是要做到有的放矢。雾霾的成因很多,在供暖季的一个重要影响因素是供暖。2014年监测数据显示,京津冀三地全年PM2.5平均浓度为88微克/立方米,供暖季平均浓度为111微克/立方米,是全年的1.27倍。所以锅炉排放情况、燃煤锅炉房煤质情况、无照生产销售劣质散煤等重点检查项目,具有很强的针对性。雾霾治理是专业性很强的工作,政治表态和吐槽很难解决实质问题。在科学分析的基础上,拿出针对性的应对方案,才是政府治理的严谨态度。

除了短期的季节因素之外,大的经济环境也对环境治理提出考验。过去河北等地污染严重,一个重要因素就是经济结构失衡,能源消费结构单一,大量重污染企业扎堆,造成区域性污染严重。现在经济下行压力增大,钢铁煤炭等传统行业产能过剩压力大。但从环保的角度看,也是解决雾霾问题的契机。继续迷恋过去的发展路径,非但经济难有起色,污染问题也得不到扭转。痛下决心转变经济发展方式,把一些污染性很强的企业加速淘汰,这是从根本上化解污染的重要手段。

不久前发布的十三五规划,将生态环境质量总体改善作为全面建成小康社会新的目标要求,这是顺应民心之举。目标要达成,落实则要分解细化。每年的供暖季都是对雾霾治理的一次“大考”,检验着政府治理态度和能力。在开展各种必要的专项治理的同时,将最严格的环保标准贯彻于发展常态中,民众才能彻底摆脱雾霾的困扰。

扫描二维码,关注凤凰评论官方微信

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com