NO·75
往期回顾
NO75

不能再制造计划生育特殊困难家庭

尽快调整现行的计划生育政策,全面放开二胎生育,是杜绝悲剧、彻底解决计划生育特殊困难家庭“特殊困难”的最根本、最重要的路径。

最近有媒体报道,据一些学者推断,中国大约有1.5亿个独生子女家庭。只有一个孩子,使得这些家庭与多子女家庭相比更加脆弱,风险度更高。过去的计划生育政策,除了造成社会人口的老龄化之外,给家庭遗留的这些直观问题,也越来越引起社会的担忧。

但相比而言,独生子女家庭还不能算计划生育特殊困难家庭。国家卫生计生委等五部委联合印发的《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》中,将计划生育特殊困难家庭界定为“独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女的家庭”。中国社会科学院此前一项研究表明,中国目前已有100多万失去独生子女的家庭,这些才是更值得关注的计划生育特殊困难家庭。

计划生育特殊困难家庭面临的主要困难很多,包括晚年的生活保障、养老照料、大病医疗和精神慰藉等。这其中有的困难,国家和地方已经出台政策来予以解决。比如,对计划生育特殊困难家庭给予经济扶助,自女方年满49周岁后,城镇每户口的,夫妻双方分别领取每人每月不低于人每月270元(子女伤残)、340元(失独)的扶助金,农村的标准则为每人每月150元、170元,并建立了动态增长机制。许多地方对符合条件的计划生育特殊困难家庭成员参加养老保险,给予参保缴费补贴。

但是,有更多的困难还有待引起国家重视和关注。比如,计划生育特殊困难家庭的生活照料和护理问题。我国尚未建立老年人长期护理制度,很少有养老机构能够收住失能老年人,老年人失能后多靠家庭成员提供照料。但失独家庭无法为失能老人提供照料,有的子女伤残家庭,子女本身还需要老年人照料,在人口老龄化不断加剧、失能的计划生育特殊困难家庭老年人不断增多的情况下,这一问题必需引起国家的高度关注。国家有必要加快建立老年人长期护理保险制度,为计划生育特殊困难家庭老年人以及伤残子女纳入护理保障范畴,从而使他们在需要的时候,能够获得必要的护理、照料支持和服务。

虽然我国养老机构数量和养老机构床位数都在增加。但一个不可忽视的问题是,许多人由于生活习惯、文化、观念等方面的原因,不愿意入住养老机构,而是愿意居家养老。国家有必要完善计划生育特殊困难家庭居家养老支持政策。对于不愿意入住养老机构的计划生育特殊困难家庭老年人,要制定切实可行的措施,通过政府购买服务、完善社区照料机制、加强干部包保帮扶等措施,对他们定期探望,在他们需要时为他们提供帮助。同时,要推进空巢老人信息系统开发工作,使他们在遇到突发疾病等紧急情况时能够方便、及时地和基层组织或者邻居取得联系,避免悲剧发生。

更为困难的是精神慰藉问题。计划生育特殊困难家庭都曾发生过不幸,晚年生活的孤独更容易引发老年人的心理问题。为此,国家有必要未雨绸缪,加快研究制定计划生育特殊困难家庭老年人精神慰藉和心理疏导办法,让他们能够充分享受到国家的关爱和社会的关怀。

不管对于国家,还是对于家庭,最好的关爱措施还是避免出现计划生育特殊困难家庭。所以,国家有必要出台支持措施,对独生子女死亡或者伤残的家庭,有再生育意愿的,要鼓励其生育并给予支持和帮助。比如,将其接受计划生育手术及再生育服务的医疗费用,全部纳入医疗保险支付范围;对于重新怀孕的孕妇,提供更多的支持关爱,允许其孕后休息休养一定的时间,国家给用人单位适当补贴;产后增加产假,等等。对于未能再生育申请领养孩子的,应当在符合条件下予以照顾。

当然,最根本的应对措施,则是应当尽快调整现行的生育政策。从医学上讲,生育是有“黄金时期”的,“一对夫妇只生一个孩子”让女性在其生育的最佳年龄段只能生育一个孩子,当意外发生后,即使允许其生育或者鼓励其生育,其能否再次怀孕、生育却打上了问号,悲剧往往由此产生。因此,尽快调整现行的计划生育政策,全面放开二胎生育,是杜绝悲剧、彻底解决计划生育特殊困难家庭“特殊困难”的最根本、最重要的路径。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

扫描二维码,关注凤凰评论官方微信

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com