NO·71
往期回顾
NO71

看五中全会怎么为中国和世界答疑

对于五中全会,不同的个人或国家,或许有不同的期待。“能力越大责任越大”,电影里的台词用在今天的中国也非常贴切。而五中全会会对中国和世界怎么释疑解惑,我们拭目以待。

中共十八届五中全会于今日召开,将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

这次会议的重要性不言而喻。会议将谋划中国未来五年的发展之路,而2020年在很多层面是一个重要的时间节点。实现全面小康社会目标的关键在2020,专家说经济转型升级的坎儿在2020,避免“中等收入陷阱”的关节点在2020,基本消灭贫困的时间线在2020……

以习近平为总书记的中央领导层制定的第一个五年规划,将以怎样的部署来完成这段冲刺,不仅举国关注,世界也在聚焦。作为世界第二大经济体,中国的一举一动必将对世界产生微妙的影响。这也决定了本次规划必须有更大的格局和胸怀,才能回应内外各方的关注和期待。

对本次全会的高度关注,除了会议议程本身的重要之外,还有个因素就是对中国接下来的走向,内外都存在一定的疑虑,用民间的话说,就是“有点看不透”,希望从这个会议中寻找答案。比如经济增长目标会如何设定,国企改革、财税改革等会不会有突破,乃至人口政策会不会调整等。针对诸多疑虑,给出明确的信号或解答,才能够更好地凝聚内部共识,赢得外部空间,使中国未来五年的百年目标冲刺完成得更好。

习近平总书记此前设定的十三五规划的十大目标中,排在首位的就是“保持经济增长”。尽管经济增长不必拘泥于6.5%还是7%的目标数字,但是保持一定的增速肯定是必要的。那么数字背后需要关注的本质问题,就是长期经济增长的动力将来自哪里。有专家分析国企如果改革到位,可能会释放巨大的经济增长动力,但国企改革历来给人的印象就是说易行难,垄断利益等羁绊重重,想有实质突破需要勇气和智慧。

再如民间高度关注的人口政策问题,近来陆续有各种报道,反映“单独二孩政策”对促进生育效果并不理想,呼吁全面放开二胎的声音日益高涨。人口政策问题,不仅仅关乎人的基本生育权益,还将决定未来的人口结构,影响国家未来的人口资源。会议是否可能涉及人口政策并给出信号,可能也是外界观测改革决心的一扇窗。

现在内外很集中的一个疑虑,就是中国能否继续以“改革”和“开放”的决心和胸怀,来应对显性或潜在、内在或外在的问题。一个会议和一个规划,当然不可能做到事无巨细,那也不符合市场经济的思维;更值得期待的是,会议能不能在一些关键的领域,展现改革的魄力,从而最大程度地消除疑虑,激发整个社会的潜力。

习近平曾多次强调,改革是制胜法宝。的确如此,从国内的民生保障、生态理念更新,到国际合作、促进全球经济增长等等,过去的成就都是一路改革开放结出的硕果,未来所最不能抛弃的利器,必然还是改革开放。改革并不是玄妙空洞的一个词,改革是对各种经济规律、自然规律、社会规律的探索和遵循,是对微观及宏观问题的对策。期待五中全会能对改革再按一次确认键。

对于五中全会,不同的个人或国家,或许有不同的期待。“能力越大责任越大”,电影里的台词用在今天的中国也非常贴切。而五中全会会对中国和世界怎么释疑解惑,我们拭目以待。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

扫描二维码,关注凤凰评论官方微信

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com