NO·69
往期回顾
NO69

独特的中英关系未来能走向哪

不同的称谓背后,包含了对于双方对现有关系水平的界定和对未来发展方向的共识。中英全球性的全面战略伙伴关系,表明中英两国不仅旨在深化两国关系,还将在全球治理上进行更高水平的合作。

10月19日至23日,中国国家主席习近平对英国进行为期4天的国事访问。这是中国国家元首近10年来首次访问英国,也是9月习近平访美之后,中国2015年秋季外交的最高峰。

除经济领域两国签署价值400亿英镑的商业合同之外,最引人瞩目的,是中英两国决定共同构建“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”。那么,“全球全面战略伙伴关系”有何新的含义?

“全球全面战略伙伴关系”有更深刻的政治内涵和更明确的导向性。中国与全球近60个国家建有不同层级的战略关系,主要包括伙伴关系、互惠关系、合作关系、新型大国关系等。比如,中美曾达成建立建设性战略伙伴关系、建立相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系等共识,现在则着重构建新型大国关系,中欧之间是全面战略合作伙伴关系,中朝是传统友好合作关系,中日是战略互惠关系等。

不同的称谓背后,包含了对于双方对现有关系水平的界定和对未来发展方向的共识。其中,伙伴关系占据多数。而具有唯一性的是中俄全面战略协作伙伴关系和中国与巴基斯坦之间的全天候战略合作伙伴关系。中英的全球全面战略伙伴关系同样具有唯一性,即多了“全球”两字。

全球性的全面战略伙伴关系,表明中英两国不仅旨在深化两国关系,还将在全球治理上进行更高水平的合作。与中国独立自主的外交、国防体系相比,英国的外交和国防体系完全不同。在外交上,英国与美国有紧密的联盟关系,在全球安全事务上,英国通常依靠北约体制,并跟随美国参与全球范围的安全治理,包括实施军事干预。那么,中英全球战略伙伴合作的空间在哪里?

首先在国际金融领域。英国具有全球最开放的金融市场体系,与中国通过BIT谈判推动金融市场的开放有许多天然的合作契合点。事实上,在今年3月英国冲破美国阻挠,有意抢在卢森堡之前,在欧洲率先宣布加入中国主导筹建的亚投行,已经表明对于改进国际金融秩序持开放态度。

这一战略之举,不是为了让伦敦成为欧洲最大的人民币离岸中心,或获得人民币主权债券海外发行权等利益需要就可解释,而体现出中英两国在改进国际金融秩序方面有着共同诉求。

中英全球战略伙伴关系的第二个落脚点是产业和价值链合作。实际上,此次习近平访英所达成的400亿英镑合同中,最具震撼力的不是贸易订单,而是中国核电书创下的新纪录:在英国欣克利角核电站项目中投资60亿英镑,持股33%。欣克利角核电厂是英国30年来首座新建的核电站项目,也是中国核电企业首次在西方发达国家参与核电建设。

核电项目,是涉及国家重大经济安全的战略性项目,中国资本能够参与涉及这样的重大项目,表明相关的政治障碍已经消除,通过产业资本的融合为媒介,将商业合作提升到价值链合作的层次,将成为中英两国打造利益共同体的重要方式。

事实上,在价值链合作方面,中英两国也具有巨大空间。英国政府制定的基础设施改造升级、打造“英格兰北部经济中心”计划,与中国提出的“一带一路”倡议可以互为补充,“英国工业2050战略”与“中国制造2025”也可以相互贯通。这些潜在的合作空间,都与两国的新制订的经济战略相关联,都具有跨国界、跨区域的巨大潜力。

在近期国际大宗商品市场、资本市场、新兴经济体货币市场剧烈动荡,TTP、TTIP对全球自由贸易协定形成强烈冲击的情况下,中英全球全面战略伙伴关系共识的达成,有着鲜明的现实针对性和战略含义。即使其效果还不能评估,其政治价值也足以彰显。

从中国角度看,这无疑是一项巨大的外交成果。而这一成果,不仅是中英两国为开启“黄金时代”互赠的礼物,对于需要为国际经济环境变化而做准备的其他经济体来说,也有启示意义。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

扫描二维码,关注自由谈官方微信

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com