NO·68
往期回顾
NO68

看看英国智慧,香港心态该调整了

今日的香港地区其实与今日的英国有着很大的相近之处,那就是既在某些领域内面临中国内地崛起带来的挑战,也都在某些领域内受惠于中国内地的崛起。关键是怎么看待问题,关键是面对不可避免的变化时保持怎样的心态。

近几天来,中国国家主席习近平对英国的“超级访问”引起了全球的广泛关注。

传统上给人以矜持、高傲印象的英国王室,以超乎常规的隆重仪式向中国领导人展示了前所未有的真诚与热情。一系列超规格的王室礼遇,反映出英方对中英关系未来前景的高度重视,也体现过去以高傲、冷漠示人的英国,对中国崛起合法性的事实上的承认。

英方下定决心要成为中国在西方的最好伙伴,并开启中英关系的“黄金时代”。综合来看,这并非是基于经济诉求的权宜之计,而是基于对未来世界格局变化的大势所作出的战略判断。

中英关系的新进展引起全世界高度关注。和英国关系密切的中国香港,最近的舆论也在聚焦讨论。有港媒呼吁,香港要在中英全面合作的时代,在促进中英经贸、文化、科技等领域的交流之中,发挥更加积极的作用,为香港的未来发展开拓更大的空间。

这些具体考量是着眼于“战术”层面,其实从英国近来的对华政策中,香港或许该汲取一些“战略”层面的智慧。

作为一个长期屹立在世界权力巅峰的国家,英国积累了丰富的治理经验。相比于坚信“美利坚例外”的美国,英国对于世界的认识,或许更加成熟理智,也更富有历史感;相比于迷恋强硬与遏制的美国,曾经经历过霸权交接的英国,也更能以一个更加平和的心态看待崛起的中国。

在英国的基因里,有着因其辉煌历史而形成的大度、平和与从容,这让它能够更坦然地面对世界的变化,并作出最理智的选择。所以它能超越狭隘的意识形态界限,更加清晰地把一个快速发展的中国当作世界的机遇而非威胁。

坦率而言,相较之下,近两年某些香港人拘泥于意识形态的狭隘与偏执就让人更加遗憾。尽管他们经常以香港在某些方面沿袭了英国风范而自豪,但到底是徒有其表地继承了英国文化的形式,还是真正习得了英国的睿智、豁达与变通?一些港人日益强烈的对抗内地的情绪,对于香港的未来显然弊多于利。

从某种意义上来说,今日的香港地区其实与今日的英国有着很大的相近之处,那就是既在某些领域内面临中国内地崛起带来的挑战,也都在某些领域内受惠于中国内地的崛起。关键是怎么看待问题,关键是面对不可避免的变化时保持怎样的心态。

近两年来,英国以积极的心态面对中国的崛起,即使国际上时有质疑中国发展的声音,但英国作为一个有独立外交传统的国家,始终敢于坚持与中国发展友好合作的关系。这种睿智与坚持,让英国逐渐走出了欧洲的危机,步入了增长之路。在2014年,英国成为G7中经济增长最快的国家。

相比较而言,香港地区的现状则难免让人唏嘘,不断刻意放大的分歧,扭曲的民意,在恶化陆港关系的同时,也为香港的未来增添更多的迷茫。在这样一个时刻,那些挥舞米字旗的所谓香港力量,也许真该好好学习一下英国的智慧。当曾经的“日不落帝国”都能找到和中国共赢的姿势,同属一国的陆港关系更有理由开拓出一个“黄金时代”。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

扫描二维码,关注凤凰评论官方微信

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com