NO·59
往期回顾
NO59

“习访美”脸书账户破解中美“时间差”

中美都在寻找完善符合国情的互联网管理办法,权利层面的相互对等化和内外平等化,如果能成为两国间通行的共识性原则,中美在互联网领域的矛盾才会进一步减少,而“Xi's US Visit”账户也会释放出更多不一样的价值。

中国国家主席习近平访美的大戏虽已落幕,各界的回顾解读却还在持续。Facebook上的一个账户——“Xi's US Visit”(习访美)也受到很多外媒和网友的关注。

有报道称这是习近平为访美创建的账户,已发几十条信息,内容主要围绕习近平访美的一系列行程。截止10月2日下午5时,该账户已经收集了105万个赞。

网络政治营销,已经成为当今各国领导人聚集民意、塑造形象的一种通行做法。奥巴马的账户,收集了4500万个赞,默克尔也有1400万个。中方此次以“Xi's US Visit”名义开通的新账户,是一种典型的政府公共外交营销方式。

透过它,美国网民和社会可以一步步消除对中国领导人的“神秘感”。当然,透过该账户,中方更愿意做到的,可能是向美方展示中国政府和社会对构建中美新型大国关系的诚意和信心。

当前美国社会,对中国政府、领导人和社会的认知,仍有不少“时间差”。就目前动态看,“Xi's US Visit”账户中的内容丰富、更新快,有利于把中国领袖个人魅力与整个社会的开放程度紧密结合起来,弥补这一认知差距。

账户中避开了中美间的旧敏感话题,集中展示两个社会间的互动新气象。比如,把两国高铁合作放在头条位置,不仅介绍了中国高铁在过去几年中的技术进步、业务扩展,还突出了其走出国门之后给当地社会带来得就业机会等福利。

通过含有领导人名字的新账户,把中国企业的实力、中国社会的美感介绍出去,以图文并茂的方式引导对方社会的观感,不失为一种聪明的做法。未来,中美如果能在互联网领域找到更多的共同利益增长点,那么对于夯实中美新型大国关系而言,又会是一记不小的助攻。

不过,形象塑造非一日之功,该账户的效果,还需要时间的检验。美国是一个既尊重精英但又富有平民文化氛围、甚至是反精英意识的国家。民众对于政治领袖的尊重,要经历先接受塑造、再习以为常的过程。有时候,批评的意见多不一定是坏事,是被当成“自己人”的一种表现。

如果放在中美互联网争议的大背景下,“Xi's US Visit”还有更耐人寻味的内涵。过去十几年间,在意识形态和价值观相异的国家间,互联网领域的矛盾和纠纷催生了大量的外交新问题。中美关系便是其中的典型。近年来,中美在互联网领域的利益纠葛不断增加。习近平访美前,美国政府更是凭借工具上的领先优势,以网络安全为核心话题布下了一场“鸿门宴”。

美国政府主导,在问题界定、议程设置、火力准备与氛围设定上进行了充分的准备,大有请君入瓮之势。针对美方的动作,中国政府采取了一系列的应对措施,一是提前专派代表团磋商,寻求解决办法。经过努力,虽然未达成最终方案,但管控机制基本形成,危机扩大化的趋势得到了有效抑制。二是采取积极措施引导社会舆论,不让中美形成社会间对抗的舆论氛围。对于美方的凌厉攻势,先避其锋芒,化解冲击力,再寻求长久性的解决办法。

习近平Facebook账户的开通,也属于消解中美舆论对抗的互联网外交的一部分。避免直接的战略对冲、管控对抗性矛盾的升级、从增长中求共赢、在扩展中求平衡,正在成为中方应对中美关系新变化的基本策略。这一过程中,中美在互联网领域的互动,棘手且重要。

中美都在寻找完善符合国情的互联网管理办法,权利层面的相互对等化和内外平等化,如果能成为两国间通行的共识性原则,中美在互联网领域的矛盾才会进一步减少,而“Xi's US Visit”账户也会释放出更多不一样的价值。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com