NO·49
往期回顾
NO49

为了孩子不成为战争牺牲品

中国正在举行的纪念抗战胜利的活动,初衷和很多走上街头的日本民众一样,是为了汲取历史教训,是为了避免重蹈历史覆辙,为了让所有的孩子不成为战争牺牲品。

近段时间以来,日本社会逾百万民众走上街头,抗议安倍政权的“安保法案”。走上街头的包括很多母亲,她们所打的标语是“为了孩子不成为战争牺牲品”。日本很多知识分子,也在公开发表的谈话中反对安保法案,为青年的未来担心。

相比于战争纪念日上,半遮半掩、不情不愿的“安倍式道歉”,日本民众用自己的切实行动,向世界证明了日本社会坚持和平道路的决心。这也让世人再次看到,日本人民和日本右翼并不是一回事。在日本社会已经逐渐走向民主法治的今天,对日本人民的友好,巩固日本国内的民主力量,其实是对日本右翼的最大牵制。

今天的日本已经不再是一个极权管制下,国家与社会高度一体的状态,其社会生活的民主化与相对僵化的政治过程存在着一定的脱节。

这其中有两个重要原因,其一是政治并没有跟上社会的进步。日本的社会生活已经日益民主化,但日本的政治却仍然体现着强烈的、封建的、保守的、闭合的色彩。首相的儿子当首相,议员的儿子当议员,不断地近亲繁殖,最终塑造出一个脱离于社会生活,沉浸于圈子信念的政治阶层。所谓意志坚定的安倍,正是其中最典型的代表。

其二则是新一代的日本人正在成为远离政治的一代人。以个人经济成功为追求的新一代日本人,对代议制民主政治保持着相当的冷感。在日常生活中,大多数普通人游离于政治之外,也正因为此,他们的价值情感与政策偏好,往往难以被政治过程所有效反映。尽管现代社会产生了许多调查民意的科学方法,但这始终难以从根本上解决代议制民主政治与民意之间的日益疏离。真正的民众日益为代议制的民主过程所屏蔽,而成为了沉默的大多数。

这种政治生活与社会生活的悖离,造成了今日日本政府“向右转”,社会“向左转”的内在紧张。尽管民众通常被隔离于政治的过程之外,但是公共空间、言论自由、信息公开的存在,却能够保证他们在少数人绑架国家的最后时刻,意识到危险并充分行动起来,这恰恰是日本社会今天正在发生的事情。

在很多时候,世人的确有一种担心,日本会不会再次被一帮保守、好战的官僚绑架回曾经悲剧性的老路,但这一次百万日本人民抗议安保法的事情却证明,日本民众并不缺乏为和平而抗争的勇气。

今天的日本国内,的确还存在一部分需要警惕的军国主义者,但同时必须看到这股值得尊重的民间进步力量。长期的民主、和平生活,正在塑造出一个多元主义、个人主义、和平主义的日本新一代。这一代人与成长于官僚家庭的安倍,其实是完全两个世界的人。如何利用这样日本国内民主政治的新变化,鼓励和平、进步的力量,争取新一代日本民众的理解与认同,已经成为未来中日关系走向的关键。

中国正在举行的纪念抗战胜利的活动,初衷和很多走上街头的日本民众一样,是为了汲取历史教训,是为了避免重蹈历史覆辙,为了让所有的孩子不成为战争牺牲品。希望这样的纪念,能够为更多日本民众所理解。有着共同初衷、共同和平信念的人们,理当勠力同心,并肩奔赴一个更和平美好的未来世界。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

扫描二维码,关注凤凰评论“自由谈”微信

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com