NO·44
往期回顾
NO44

天津爆炸善后:调子已明,步子宜快

天津此番爆炸所造成的灾难性后果超乎预期,在善后应对上,也难免存在很多不足。有些不足在互联网上被聚焦、质疑,进而可能影响民心安稳。从中央层面的权威发声,客观上会起到“定心丸”的作用。

在8月20日召开的中共中央政治局常务委员会上,习近平针对天津港爆炸事故发表重要讲话,为接下来的抢险救援和善后处置提出七点要求,包括加强环境监测、加强信息发布和舆论工作、彻查事故责任并严肃追责等。

天津爆炸事故之后,中国国家领导人先后几次做出指示批示,这一次的七点要求,不仅是对善后工作方向的再度明确,其实也是对民意的一种权威回应。

天津此番爆炸所造成的灾难性后果超乎预期,在善后应对上,也难免存在很多不足。有些不足在互联网上被聚焦、质疑,进而可能影响民心安稳。从中央层面的权威发声,客观上会起到“定心丸”的作用。

比如,被广为诟病的信息发布问题。爆炸之后,天津官方在信息发布方面,存在不及时、语焉不详等问题,甚至闹出发言人不知道救援“总指挥”是谁的笑话。但总体而言,这次天津爆炸事故,媒体报道的空间比较大、信息披露的也比较充分,官方的新闻发布虽有不解渴的地方,但坚持开了10余场发布会。在重大事故之后,这样的做法值得鼓励,甚至应该制度化。中央再度强调“及时、准确、公开、透明”八字,是督促当地在信息公开上做得更主动、积极,也是呼应民意的需求。

还有备受舆论关注的环境问题。之前已发生过内地官媒就“神经性毒气”报道“打架”的状况,这背后的问题,是爆炸之后人们对环境问题高度敏感。最新有报道称天津海河附近出现大量死鱼,是否和爆炸有关,又成为悬在人们心头的疑问。这都要求尽快把事故现场的化学危险品搞清楚,从源头上明确是否存在环境风险,并用及时的监测、透明的数据,来消除舆论的担心。中央所要求的“24小时不间断监测,准确发布监测数据”,的确代表了民众的呼声。

最为关键的当然是事故的问责问题。从天津政府大员到国家领导人,都一再申明,对责任人会一查到底,严肃追责。这次中央会议再按“确认”键,表明将严查的态度。之前有媒体已经追踪到瑞海公司的“幕后老板”,但他们是怎样长时间、大规模的运营危险化学品,有哪些政府部门、官员存在失职渎职的情况,则还需要有详细的调查来给民众一个交代。

此前谈到信息发布工作,天津市长黄兴国曾坦言,“当然现在做的也不怎么好,我们在慢慢改进”。面对这样重大的突发事故,当地陷入某种程度的慌乱是可以理解的,但时间不等人,无论救援还是善后恐怕都容不得“慢慢改进”,而需要在正确的路径上步子更快一点。

舆论就天津爆炸事故的主要关注点、质疑点,在习近平的这篇讲话中,基本都有所涉及和回应。对待这样的安全事故,一个负责任的政府和他的人民,本就该同心同力。所以,有关方面真正呼应民意关切,真正做到了这七条,才是对待重大事故的正确态度,也才有可能举一反三,吸取“血的教训”。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com