NO·35
往期回顾
NO35

释永信风波警示:布道者更需自律

社会对佛教的期待和需求,显然不仅是金碧辉煌的寺院,不仅仅是烧香祈福的功能性场所,更需要的是纯净的宗教氛围和导凡入圣的宗教从业者。

少林寺方丈释永信,再一次深陷舆论漩涡。最近他被人实名举报,称其有两个身份证,有情妇,并与多名女性育有子女,还侵占少林寺财产……对此,释永信和少林寺方面均予以否认,并请有关部门对造谣者依法进行查处。

释永信早就习惯置身舆论风口浪尖,如其所言,“是非以不辩为解脱”。只是这一次风浪来得特别猛烈。举报人正陆续公布证据,包括少林寺1988年对释永信作出迁单(开除僧籍)的决定、释永信拥有的两个身份证和户籍证明等。

材料真伪,还有待核实。但就舆论层面而言,释永信正陷于不利局面,想“不辩解脱”恐非易事。抛开举报内容不论,释永信本身就是争议人物,因其特立独行的管理方式被冠以“佛门CEO”称号。舆论的关注,既是好奇举报背后的波谲云诡,也是对他过去种种言行的爆发式反馈。

释永信此前最受争议的言行,是用现代化的传播方式、营销手段,最大化地推广少林寺品牌,大走商业化道路。一方面,佛教界很多认为,他在传播光大中国禅文化方面功勋卓著,在佛教文化挖掘上也一直大力投入,这些功绩无论举报是否属实都不能抹杀;但另一方面,他在商业化的路上是否走得太远,与地方政府之间难以言说的明争暗斗、孰是孰非,也值得反思。

当传统遇上现代,当信仰面对现实,宗教界人士确实面临着越来越多的诱惑,需要做出前人从未做过的选择。释永信推广少林寺和佛教文化的方式,是一种创新,还是走上了“邪路”,现在定论可能还为时过早。就理念来说,社会对佛教的期待和需求,显然不仅是金碧辉煌的寺院,不仅仅是烧香祈福的功能性场所,更需要的是纯净的宗教氛围和导凡入圣的宗教从业者。

最理想化的宗教从业者,是外能独立于政治和商业等力量,内能在欲望和困惑等面前保持一种纯净和高贵。这很难,尤其在物欲横流的现代社会,但这或许也正是宗教存在的价值之一。

无论在融入现代社会层面怎样与时俱进,出家人的戒律遵守、公民品德的坚守,身为宗教从业者总要给世人一个榜样。否则,济世情怀说得再多,私德溃败,对宗教的损伤都会很大;虚伪矫饰的面具被拆穿,不仅本人坠落神坛,对宗教也会造成难以承受的冲击。近年来国内外不乏其例。

2002年美国有千余神父卷入性丑闻,最终数百神父因此辞职或退休;佛教占据非常重要地位的泰国,近年来僧侣生活奢靡的丑闻屡遭曝光,还有僧侣吸毒、性虐等丑闻,都遭到越来越多的抗议,此外一些佛寺过于看重善款,“商务佛教”的趋势更是遭致很多不满;还有,去年韩国汝矣岛教会创始人、著名牧师赵镛基因渎职及贪污被判刑,更是让很多人震惊,甚至信仰受冲击。

性和金钱等的诱惑,看起来不分古今中外,对象无论俗世凡人还是宗教人士皆然。只是宗教人士本该有更强的自律,承担更大的榜样责任。此外,相比于国外宗教界,国内宗教人士往往和政府、和权力有着更紧密的关联,因而也可能面临更多的诱惑,需要承受更多的监督。

针对释永信的举报有多少可信度,还需静观其变。不过,精神领域的布道者更需要自律,是已然可以得出的教训。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com