NO·34
往期回顾
NO34

动车事故四周年:单纯地祭奠生命

遗忘是一种本能,放纵遗忘则是一种罪过。一个理性成熟的社会,不应淡漠动车事故的记忆。以生命的名义祭奠生命,以人的名义纪念人,愿那些不幸罹难的同胞安息!

7月23日,四年前的今天,内地两列动车在浙江温州追尾。40人亡,约200人伤。

不知道那一天的伤痕还铭刻在多少人心中。回望巨大的伤口,总是需要莫大勇气。事故中奇迹生还的女孩小伊伊,幼小的心灵中是否还存有噩梦,如今是否过上了平静的生活?

走不出事故的阴影,是一种悲剧;若是遗忘了那片阴影,更加悲剧。四年过去,真相被时光的河流冲刷得愈加模糊,呼吁追责的愤怒也唯有偃旗息鼓,但能否坦诚面对社会肌体的伤疤,则检验一个社会是否真的在走向理性和成熟。

回顾这起罕见灾难,于细节处探究事故的原委,已经意义甚微,只是对抗遗忘、铭记教训,是后来者的责任。今天,有必要单纯地祭奠生命,为了给那些幸存者和家属一点温暖,为了给那些无辜的罹难者应有的尊严,也为了让生活于今天的人们能挺起腰杆。

单纯地祭奠生命,最简单,也最艰难。人们总是忍不住反思,事故到底遗留怎样的教训,教训有没有得到敬畏。当初悲剧之后,最引共鸣的一个声音,是呼吁——“中国哟,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!”悲情呼吁之下,更具体的舆论指向,是对于“高铁速度”的反思。尽管时过境迁,也有媒体指摘当初对高铁的“差评”过于情绪化,因为如今对高铁“好评”日益增多,高铁甚至渐渐成为中国参与国际竞争的重要名片。但以今天的成就否定昨天的反思,恐怕过于草率。

动车事故之后,铁路系统发生翻天覆地的变化。原铁道部新闻发言人王勇平因争议言论去职,此前已被查的原铁道部部长刘志军被判死缓,铁道部自身也完成了机构拆分重组。一切不复旧模样。虽然巨大的变化,和那起动车事故有多少关联,只能见仁见智。但可以肯定的是,昔日的各种质疑反思,对铁路发展所起作用更多是正面推动。如果能正确对待苛刻的监督目光,高铁的发展会更理性,参与国际竞争会更容易获取信任。

坦诚面对事故,哪怕反思的浪潮中夹杂着情绪的泡沫,也是社会自省勇气和担当的体现。其实,每年的这一天,网络上都有自发的呼声在提醒,尽管时光流逝,还是不能选择放下、不能选择逃避,这不是要重新背负昨天的包袱,而是为了更好地走向未来。事实上,隔开时空的距离,人们可以更客观理性地面对事故的一切。不遗忘、不回避、不遮掩,应是面对人祸所致事故的基本态度。惟其如此,方能无愧长眠于地下的生命。

也许还有真相有待发掘,也许还有教训有待汲取,但今天先一起单纯地祭奠生命。生命是衡量发展观优劣的最好尺度。生存的权利、出行的安全感,不在突如其来的灾难面前,谁都意识不到它们的可贵。尊重生命,是最普世的价值指引,学会尊重人的幸福感、安全感,经济发展和公共安全之间,才不会走向剑拔弩张的冲突。

遗忘是一种本能,放纵遗忘则是一种罪过。一个理性成熟的社会,不应淡漠动车事故的记忆。以生命的名义祭奠生命,以人的名义纪念人,愿那些不幸罹难的同胞安息!

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com